中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

吉林大学2009公共管理硕士MPA活动丰富多彩

http://mpa.eol.cn  来源:吉林大学  2010-10-11    

  聚是一团火,散是满天星。吉林大学2009级MPA学生开学以来,通过组织丰富多彩的活动,自觉传承吉大MPA团结奋进的精神,彰显吉大MPA天下为公的责任意识。

  1.新生开学典礼与毕业生学位授予仪式一起进行。吉林省民政厅厅长张晶,吉林大学党委书记陈德文等校内外有关领导同志出席开学典礼。陈德文书记代表吉林大学向张晶等颁发了吉林大学MPA兼职教授聘书;吉林大学政治学系主任、博士生导师王彩波教授,国际战略学专家、博士生导师王家福教授等为毕业生颁放学位证书;2009级新生、长春市公安局田婷婷同学,2009届毕业生、吉林省工商局陈宇同学分别代表新生和毕业生发言。开学典礼暨学位授予仪式分别由吉林大学行政学院院长、全国公共管理硕士专业学位教育指导委员会委员周光辉教授和吉林大学行政学院副院长、MPA教育中心主任麻宝斌教授主持。

  2.学生自学和业余活动活跃展开。2009级MPA新生一开学,班委会首先讨论的工作就是系列学习活动安排。同学们在坚持吉林大学MPA首创的每日论坛之外,还创办了外语角。外语角就是2009级MPA学员,利用集中授课的午休时间,由吉林省政府外事办的王一龙同学和吉林省出入境检验检疫局的张之帝同学、吉林省交通厅的高影等同学为大家讲授韩国语、法语、日语等应用广泛的外语语种,既丰富了同学们的课间生活,又增长了知识见闻。外语角活动中,同学们踊跃参与,激情互动,在热烈的学习氛围中,增进了了解,加深了感情,丰富了生活,收获了知识。

  为尽快熟识和加深相互了解,同学们组织了一场别开生面的联谊会,同学们以自然组为单位准备了丰富多彩的文艺节目,有合唱;有三句半;有舞蹈;有小品等,既显露了他们的才华,也培养了大家的团队精神。周光辉院长、麻宝斌副院长、许玉镇副书记等院领导也在百忙之中出席了联谊会并表演了节目。

  3.针对MPA学生的职业特点,举办了专题报告会。为积极落实关注学生成长年工作方案,加强学生职业生涯教育和实践能力培养,行政学院邀请吉林大学党委书记陈德文教授于5月18日下午,在东荣大厦会议中心多功能厅以《人生与感悟》为题为2009级MPA新生做了一场专题报告。周光辉院长等院领导参加了报告会。同时旁听的还有行政学院的本科生、硕士生、博士生代表和学院全体行政教辅人员。报告会由行政学院党委书记边铁主持。

  陈德文书记首先讲述了自己六十年来的人生历程,他意味深长地说,他做过农民、做过工人、经过商、参过军、教过书,回想起来,这个曲折的经历是那个时代背景下产生的,却着实感到这一辈子过得很充实、很有意义。陈书记用生动质朴的语言讲述了他对六十年来人生经历的感悟,一是理想是一个人的精神支柱,是一个人人生中不竭的动力之源。二是事业之树长青,让人始终保持一种情怀,保持积极向上的良好精神状态的是事业,只有事业才不会让人感到空虚,才能使人生价值真正得到实现。三是应该能动地创造性地开展工作。面对工作,需要积极主动思考,以创新的想法来适应新的变化,而不是被动应付。四是学习、研究、修养是人生永恒的主题。要把研究精神贯彻到生活中的各个方面,要有研究式的学习、研究式的工作,要通过学习和思考,不断修正自身的不足,提高个人修养。五是提高领导能力和领导水平,结合行政学院的专业方向,陈书记旁征博引重点阐述了作为一个领导者需要有彻底的全局观,全局上被动,局部做得再好,也是没用的;需要把注意力集中到问题的主要方面,领导者“一是出主意,二是用干部,三是抓关键”;需要高度重视团结,视团结为生命,要有容纳人的胸怀,团结各式各样的人一道工作;需要树立正确的权力观、名利观;需要掌握领导艺术,威信是最根本的,威信是靠个人能力、水平、人品获得的,而不是靠手中的权力获得的。

  在报告会的最后,边铁书记进行了总结,他诚挚地感谢陈书记在百忙之中为同学们做了精彩的报告,他说,陈书记的人生历程展现的是一幅充满波折坎坷、充分奋斗成功的丰实厚重的人生画卷,让人油然而生敬意。陈书记讲理想、讲事业、讲学习、讲修养、讲领导方法和艺术,不是刻板的理论阐述和空洞的说教,而是以自己真真切切的实践经历和个人独特的理解、体会和领悟进行诠释,具有强烈的信服力和感染力,大家都从中得到了很多启迪和收获,受益深远。报告会在全场热烈的掌声中结束。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com