中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2013MPA十月联考写作高分六大法宝

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2013-05-15    

  “离开学校太多年了,对于写作文真的没有感觉,怎么才能打动阅卷老师,拿个高分呢?”--这是许多考生提出的困惑。我们整理了相关资料,供广大考生参考:

  在写文章之前,解决理念问题,树立几个意识,对MPA作文拿高分有着至关重要的作用!

  一、感动第一读者意识

  记叙文、议论文都要有感情蕴涵其中。想感动别人,首先要感动自己,所以不要编造;尽量写自己,突出个性。如可写自己的善良,或写自己的爱心等。因为在老师心目中,首先你是个好人,你才有可能写出好文章。记叙文,要让别人感受人生的美好;写议论文,要让别人感受真理的力量。所谓“让别人感受人生的美好”,就是要写人性的真和善,真的、善的就是美的;所谓“要让别人感受真理的力量”,就要主持正义、大公无私、是非分明、有血性(见郭松民批“范跑跑”的文章)。

  多愁善感的人适合写记叙文,思维缜密的人适合写议论文。高考一般要求写议论文。如果题干上没注明文体,那就尽量写记叙文(更容易感动人)。能感动人的作文自然是好作文。注意:现在社会上流行一种写法:叫“抒情性议论文”(见08上海高考唯一满分作文《他们》)。这种写法,既不像记叙文那样铺陈展开,也不像议论文那样严肃刻板,而是介于二者之间,字里行间饱含着感情,这样的作文自然能打动阅卷老师。

  二、多种能力意识

  写作不仅仅是文字表达问题。

  写作领域有个理论叫“双重转化论”:写作有三个环节物、意、文--即从物“眼中之竹”到意“胸中之竹”;从意“胸中之竹”到文“笔下之竹”.即感受→分析→判断→概括→表达(最后一个环节)。要想提高写作水平,必须在这样几个环节上同时下功夫。

  三、“一棵菜”(艺术品)意识(源自对老舍《茶馆》的评价)

  老舍《茶馆》中,无论主角、配角,还是大人物、小人物,组成一个完美的艺术品,完美无缺无可挑剔,被评论家誉为“一棵菜”.要求我们建立整体意识和完美意识。

  阅卷老师也是以这种标准来判我们作文的:有一点缺点就丢分。虽然没有满分作文,但尽量少丢分是可以做到的,因此方方面面(比如段落千万别一/两段、书写/标点!?;等)都要小心。别写2、300字。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com