中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

在职MPA管理学复习要点72例

http://mpa.eol.cn  来源:  2013-04-08    

  1.中国,两千多年前《左传》中,有“行其政事”、“行其政令”的记载。三百多年前撰写的《纲鉴易知录》中,也有“召公、周公行政”的记载。

  2.国外,两千多年前,古希腊学者亚里士多德就使用过“行政”一词。现今国际普遍采用的《社会科学大辞典》,对“行政”(Administration)的解释就是:管理国家事务。

  3.西方学者对“行政”概念的界定四种角度及观点: (1)小政府(即行政部门)的角度——魏劳毕;(2)国家职能的角度——古德诺; (3)管理的角度——怀特;(4)公共政策的角度——戈德特纳。

  4.西方,最早论述政治与行政的区别,从政治与行政分离的角度来解释行政的是美国的威尔逊和古德诺,蕴涵了“政治是国家意志的表达,行政是国家意志的执行”的观点。

  5.从管理功能的角度来解释行政的学者认为,一切管理都是行政,国家管理机关、一切营利与非营利的公共管理机关、私人企业管理机构及其活动,毫无例外地都属于行政。特别是20世纪初期的科学管理革命,使一般管理与行政机关的管理相互融合。

  6.毛泽东倡导并为实践证明,“没有调查就没有发言权”。

  7.行政学诞生于美国,以1887年威尔逊发表《行政管理学之研究》为标志。

  8.“行政国家”的出现,以在法制基础上行政机关规模的扩大、行政人员队伍的增长和公共事务管理职能的发展为标志。

  9.19世纪末,美国国内的文官改革运动直接推动了行政学的研究。

  10.形成时期,又称科学管理时期。这个时期大致在19世纪末到20世纪30年代。如1887年威尔逊发表的《行政管理学之研究》、1900年古德诺出版的《政治与行政》、1912年泰罗的《科学管理原理》、1926年怀特的《行政管理学导论》和魏劳毕的《公共行政原理》。

  11.成长时期,又称行为科学时期。这个时期大致在20世纪30年代到60年代。梅奥的著名的“霍桑实验”、以巴纳德为代表的动态平衡理论、以西蒙为代表的决策理论、以麦格雷戈为代表的X—Y理论、以马斯洛为代表的人的需要层次理论。

  12.发展时期,又称现代科学管理理论时期或新公共行政管理时期。这个时期大致从20世纪60年代开始至今。最有影响和最有成就的流派,是以布坎南为代表的公共选择学派;以科斯为代表的新制度经济学派,其主要代表人物包括科斯、诺斯、威廉姆逊与德姆塞茨等,主要理论贡献有交易成本理论、代理理论、制度创新理论等;美国社会学家帕森思提出的每个组织系统分为决策、管理和技术三个层次;美国哈佛大学的高斯等强调行政环境的重要性。

  13.古典管理理论学派的泰罗提出的工作定额管理,开了科学管理的先河。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com