中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2009年在职MPA管理学复习重点72例

http://mpa.eol.cn  来源:学苑中心独家提供  2009-07-15    

  51.美国等国的年度预算从上年10月1日起到次年9月30日止,英国等国从上年4月1日起到次年3月31日止。

  52.《中华人民共和国政府采购法》2003年1月1日起正式生效

  53.1994年,我国推行分税制。1999年,财政部正式明确提出实施公共财政管理。2000年起我国在县级推行政府采购制度。

  54.网络规划源于19世纪末美国学者甘特创制的甘特图表,也叫条影图。20世纪40年代,这种方法曾发展为横条图形规划法,50年代后期才正式形成我们现在所说的网络规划方法。

  55.美国统计学家戴明首创"戴明循环"方法(又称PDCA循环方法)。P、D、C、A分别是英语PLAN(计划)、DO(实施)、CHECK(检查)、ACTION(处置)的缩写。

  56."帕累托分析法"又称ABC重点管理方法,其原型是19世纪意大利经济学家帕累托所创的库存理论。0-80%的那些因素称为A类因素,是主要因素;80%~90%的为B类,是次要因素;90%~100%的为C类,最次要因素。 20世纪50年代,这种理论被引入经济领域,形成ABC管理方法,最早是在美国通用电器公司使用。

  57.美国公共行政自威尔逊以来,一直视效率为其追求的终极目标。 1)威尔逊认为,行政学研究的目的,在于揭示政府能够适当地和成功地进行什么工作,以及政府怎样才能以尽可能高的效率及在费用与能源方面用尽可能少的成本去完成这些适当的工作。 2)怀特指出,公共行政的目的,就是在官员和雇员的处置下,对各种资源加以最有效能地利用,使公共计划得以最迅速、最经济、最圆满地完成。 3)古利克曾说,行政科学中,无论是公或私,基本的善就是效率。

  58.科学管理理论的效率原则对公共行政的影响不亚于早期公共行政学者。由于效率价值观在资本主义国家私营管理中的独特地位,使得古典管理理论一开始就被打上了效率至上的烙印。 1)泰罗管理理论之所以被冠以"科学"二字,主要是由于他对于效率的研究并把效率作为基础。泰罗意识到当时美国制造业,"那么工人和经理人员双方最重要的目的应该是培训和发掘企业中每个工人的才子,使每个人尽他天赋之所能,干出最高档的工作,以最快的速度达到最高的效率" 2)官僚制理论,等级森严的体制之所以被设计出来,乃是为了使行政机关更有效率地工作。在韦伯看来,上下服从、命令统一本身就是效率的保障。

  59.威尔逊、韦伯等人,在对待效率与民主的关系上,都认为二者存在一致性。

  60.奥斯特罗姆的民主行政理论,效率是民主行政的核心观点。"公益物品和服务产出的结果的衡量是根据其产出是否符合效率或其他绩效准则。"其分析工具是经济理论,对经济、效率和科学的追求始终是品评公共政策的标准。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com