中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2009年在职MPA管理学复习重点72例

http://mpa.eol.cn  来源:学苑中心独家提供  2009-07-15    

  41.毛泽东同志说:"科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊矛盾性。因此,对于某现象领域所特有的某一种矛盾的研究,就构成某一门科学的对象。"

  42.美国学者罗伯特·卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能(专业业务能力)、人际技能(处理人际关系能力)、概念技能(分析和决策能力)。如果把领导者分为低、中、高三个层次,那么三种技能的结构比例依次为:低阶层--47:35:18,中阶层--27:42:31,高阶层--18:35:47。

  43.我国早在先秦时期,就出现了"决策"一词,例如,在《韩非子·孤愤》中有"智者决策于愚人,贤士程行于不肖"之说;楚汉相争时代,韩信就战争战略问题提出过有名的"决策向东,争权天下"的思想。

  44.现代管理学意义上的"决策"一词及其理论的形成,则是在20世纪中叶发轫于美国。

  45.黄达强,刘怡昌。 "行政沟通是行政组织及其个人对共同任务和问题获得统一认识的方法和程序,也是交流思想,互通信息,统一认识的过程。"

  46.H.孔茨/H.韦克里。 "信息沟通就是把社会各种输入信号注入社会系统的手段。它也是一种改变行为、实现变革、使信息发挥积极作用和达到目标的手段。"

  47.《中国大百科全书·政治学卷》。 "行政沟通是行政组织之间、行政组织与公务人员之间以及公务人员之间,为实现共同的行政目标,彼此交换意见,相互了解,求得共识的过程。"

  48.美国著名管理学家孔茨的说法,噪音指"妨碍信息沟通的任何因素"。

  49.英国学者斯坦耶尔和史密斯指出:协调是"组织作出决定时必不可少的,它贯穿于整个行政过程中……几乎与管理同义。"

  50.黄达强把控制和监督区分开来,他认为:"所谓控制,是指行政领导者和工作人员为保证实际工作能和计划相一致而采取的管理活动,和协调不同,它不是对各组织之间、成员之间的关系,而是对一个组织中实际执行过程中与计划的差距或背离,进而采取纠正的行动,使各项活动保质保量按时完成,达到预期目标";而"行政监督是指对国家行政机关及其工作人员进行的监察和督促活动。在我国是指党和国家以及人民群众根据法律规定,对各级国家行政机关及其工作人员的行政活动,实施全面而系统的严格监督。"

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com