中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2009年在职MPA管理学复习重点72例

http://mpa.eol.cn  来源:学苑中心独家提供  2009-07-15    

  21.美国管理学家卢瑟·古利克与英国管理学家林德尔·厄威克则在《行政管理科学论文集》中将古典管理学派有关管理职能的理论加以系统化,进一步提出了有名的"POSDCRB",即"计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算"的七职能论。

  22.决策职能从20世纪50年代开始受到人们的重视。如著名管理学家西蒙就特别强调指出,管理就是决策,决策贯穿于管理过程的始终。

  23.英国古典政治经济学家亚当·斯密等以理性经济人假设为基础,极力推崇市场机制这只"看不见的手",反对政府干预经济生活,认为最好的政府就是干预得少的政府。亚当·斯密《国民财富的性质和原因的研究》,"利己的润滑油将使经济齿轮以奇迹般的方式来运转,不需要计划,不需要国家元首的统治,市场会解决一切问题。"

  24.美国著名经济学家凯恩斯提出,要全面增强国家的作用,政府不应该再仅仅是社会秩序的消极保护人,而且还应该是社会秩序与经济生活的积极干预者,由此形成了干预主义的政府职能论。这一理论认为,市场并不是万能的,如果没有国家的宏观管理,市场经济就会成为万恶之源,资源也会遭到毁灭和破坏。

  25.1988年美国兰德公司,查·沃尔夫主持完成的报告《市场或政府--权衡两种不完善的选择》中对此作了探讨。沃尔夫的结论是:既要使政府在改善和扩展市场中发挥作用,又要利用市场力量改善政府功能。也就是说,利用政府弥补市场缺陷,同时利用市场克服政府失败。

  26.19世纪德国经济学家瓦格纳认为,为满足较高的社会发展,政府活动也必然随之增加。城市化与高居住密度将产生外部性,拥挤又需要政府进行干预与调节。这一切都使政府活动的加强成为必需。他的这一论断被称为"国家活动不断增加的法则",又称"瓦格纳法则"。

  27.在当代西方行政理论中,对非正式组织的研究起源于霍桑实验。霍桑实验奠定了非正式组织理论的基础。

  28.首次提出非正式组织理论的是美国学者巴纳德。他在《经理的职能》一书中指出:"非正式组织应是在正式组织中,由于个人之间的相互接触、相互影响而形成的自由结合体,它不具有特定的目的,而是具有偶发性或自然形成的。"

  29.古典行政组织理论,这是西方早期的行政组织理论 1)以泰罗为代表的科学管理组织理论,把组织成员看做机械性组织中的一个部件,主张对他们的生活机能和工作行为进行分解和合成,建立一套标准化的、规范化的工作方式,从而最大限度地提高组织效率。 2)以法约尔、古利克为代表的行政管理组织理论,着重研究组织要素和原则,提出了分工协作、权责一致、命令统一、指挥统一、集权与分权适当、强化纪律和秩序等14项原则和计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算的管理7种职能理论; 3)以韦伯为代表的科层组织理论,主张依法管理、权责一致、分层定等、专业分工、竞考录用人员、以职定薪等,认为只有这样,才是理想的组织。

  30.新古典组织理论,又称为行为科学组织理论 1)以梅奥为代表的人际关系组织理论,主张建立一个"和谐有效率"的组织。 2)以巴纳德为代表的组织平衡理论,重视正式组织与非正式组织、个体与群体的平衡; 3)以西蒙为代表的决策过程组织理论,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com