中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2009年在职MPA管理学复习重点72例

http://mpa.eol.cn  来源:学苑中心独家提供  2009-07-15    

  11.成长时期,又称行为科学时期。这个时期大致在20世纪30年代到60年代。梅奥的著名的"霍桑实验"、以巴纳德为代表的动态平衡理论、以西蒙为代表的决策理论、以麦格雷戈为代表的X-Y理论、以马斯洛为代表的人的需要层次理论。

  12.发展时期,又称现代科学管理理论时期或新公共行政管理时期。这个时期大致从20世纪60年代开始至今。最有影响和最有成就的流派,是以布坎南为代表的公共选择学派;以科斯为代表的新制度经济学派,其主要代表人物包括科斯、诺斯、威廉姆逊与德姆塞茨等,主要理论贡献有交易成本理论、代理理论、制度创新理论等;美国社会学家帕森思提出的每个组织系统分为决策、管理和技术三个层次;美国哈佛大学的高斯等强调行政环境的重要性。

  13.古典管理理论学派的泰罗提出的工作定额管理,开了科学管理的先河。

  14.法约尔把管理活动概括为计划、组织、指挥、协调、控制。

  15.古利克又在此基础上,提出了著名的管理七职能论。

  16.梅奥等人的"霍桑实验"和马斯洛的需求层次理论,开创了行为科学管理的新阶段。他们强调非正式组织的作用,强调人际关系和激励因素等。

  17.第二次世界大战以后,西方管理思想和流派又大量涌现,以至于被孔德称为管理理论的"丛林"出现了。

  18.1984年8月,国务院办公厅和劳动人事部召开了建国以来由政府主持的第一次研究行政学的会议--行政科学研讨会,标志着行政学在我国的重建,并成为行政学进一步发展的起点。

  19.行政学的恢复、重建的过程中的几件事:一是1982年夏书章教授在《人民日报》上发表文章,首次呼吁"要把行政学研究提到议事日程"。二是1982年中国政治学会委托复旦大学举办全国政治学培训班,行政学是培训的主要课程之一。三是1984年8月20日,国务院办公厅与劳动人事部在吉林市召开了全国"行政科学研讨会"。这是一次关于建立我国行政学的研讨会。这次会议所取得的最大成就,是把行政学作为一门综合性的学科提出来。

  20.法国管理学家法约尔在其名著《工业管理和一般管理》一书中提出了"计划、组织、指挥、协调和控制"的五职能论。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com