中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

什么是MPA?

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2008-11-18    

  MPA就是公共管理硕士(MasterofPublicAdministration)的英文首字母缩写。作为一种专业学位,MPA最先是在美国发展起来的,至今已有大半个世纪的历史。现在,它已经在欧陆国家及其它国家流行开来,并发展成为可以把公共事务硕士(MasterofPublicAffairs,MPAff)、公共政策硕士(MasterofPublicPolicy,MPP)都包含在内的包容性很强的一种专业硕士学位。它在国外专业学位教育中的地位可与工商管理硕士(MBA)教育的地位等量齐观。

  国外的MPA教育尽管模式多样,但在总体上一般会以招收公共组织在职人员为主,并特别重视训练学员运用多学科的理论知识和分析方法解决实际公共问题的能力,因此它们的课程体系、教学方法、学制长度、师资建设和院系建制等一般都要围绕上述教育对象和目标进行。例如在课程体系方面,重视多学科的渗透,重视经济学和定量分析方法的运用;在教学方法上重视案例教学、研讨式教学、多媒体教学以及实习式教学等;在学制长度方面通常为1-2年左右;在师资队伍建设上强调多学科背景、全职与兼职、专家与官员等多方面的合理搭配;在院系建制上虽然既有学院式,也有专门培训机构式,有院系式,也有研究所和课题组式,但总体上仍然以大学学院式为主。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com