中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2015年考研管理类联考中文写作评分标准

http://mba.eol.cn    跨考教育  2014-12-27    

  2015年考研管理类联考中文写作评分标准

  跨考教育   逻辑教研室   邢丹丹 倪庆华

  2015年管理类联考综合已落下帷幕。为了更好的使考生对中文写作的阅卷标准有所了解,在此将对其进行详细的介绍。综合能力考试中的写作部分通过论证有效性分析和论说文两种形式来测试,主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力。

  一、论证有效性分析评分标准

  论证有效性分析试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等。文章要求分析得当,理由充分,结构严谨,语言得体。

  (1)根据分析评论的内容给分,占16分。需指出题干论证中所存在的若干漏洞,并加以适当的分析。

  (2)按论证程度、文章结构与语言表达给分,占14分。分四类卷给分:

  一类卷(12~14分):论证或反驳有力,结构严谨,条理清楚,语言精练流畅。

  二类卷(8~11分):论证或反驳较为有力,结构尚完整,条理较清楚,语句较通顺,有少量语病。

  三类卷(4~7分):有论证或反驳,结构不够完整,语言欠连贯,较多语病,分析评论缺乏说服力。

  四类卷(0~3分):明显偏离题意,内容空洞,条理不清,语句严重不通。

  (3)不符合字数要求,或出现错别字,酌情扣分。书写整洁清楚,酌情加l~2分,但总分不得超过30分。

  二、论说文评分标准

  论说文的考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,对命题或材料所给观点进行分析,表明自己的观点并加以论证。文章要求思想健康,观点明确,论据充足,论证严密,结构合理,语言流畅。

  (1)按照内容、结构、语言三项综合评分。

  一类卷(30~35分):立意深刻,中心突出,结构完整,行文流畅。

  二类卷(24~29分):中心明确,结构较完整,层次较清楚,语句通顺。

  三类卷(18~23分):中心基本明确,结构尚完整,语句较通顺,有少量语病。

  四类卷(1l~17分):中心不太明确,结构不够完整,语句不通顺,有较多语病。

  五类卷(10分以下):偏离题意,结构残缺,层次混乱,语句严重不通。

  (2)漏拟题目扣2分。每3个错别字扣1分,重复的不计,扣满2分为止。

  (3)卷面整洁清楚,标点正确,酌情加l一2分,但总分不得超过35分。

>>> 2014年12月27日MBA联考真题+答案+详解

>>> MBA历年真题答案集锦

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com