中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2015年考研管理类联考综合试卷中文写作试题解析

http://mba.eol.cn    跨考教育  2014-12-27    

  2015年考研管综试卷中文写作容易产生的误区

  2014年12月27日,管理类联考综合落下帷幕。综合能力考试中的写作部分包括两大题型,论证有效性分析和论说文,总分65分。根据考生反馈的信息,我们发现在考试的过程中,存在如下误区:

  一、论证有效性分析

  论证有效性分析试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。

  本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等。

  文章要求分析得当,理由充分,结构严谨,语言得体。

  2.写作误区

  由于考生对于论证有效性分析这种题型写作要求的理解不到位,因此产生认识上的偏差,致使错误地写成其他文体,诸如评论文、驳论文等。

  (1)驳论文——重在“驳”,直接反驳对方的论点,并且针锋相对地提出自己的论点。

  乍看之下,论证有效性分析与驳论文十分相似,但二者有本质不同。

  【例文】据调查显示,从年龄结构来看,现今80后的离婚率不断攀升,高达57%。离婚对双方及各自家庭造成了不可弥补的伤害。由此可见,离婚将成为中国一大社会问题。

  【驳论文】材料中有关中国80后离婚率的调查结果绝对是夸大其词。从近几年人口普查统计数据来看,80后离婚率根本就达不到57%,而顶多在10%左右。同时,80后离婚是新一代对人性自由的合理追求,不会给家庭带来多度伤害,更不会转化为严重的社会问题。

  (2)评论文——重在“评”,对某个事物或现象发表自己的观点和意见。

  【评论文】第一,材料由现今情况推出将来情况是不对的;第二,离婚未必会给双方及各自家庭带来不可弥补的伤害;第三,离婚不一定成为中国一大社会问题。

>>> 2014年12月27日MBA联考真题+答案+详解

>>> MBA历年真题答案集锦

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com