中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

反腐剑指MBA培训实为斩权钱交易温床

http://mba.eol.cn  中国新闻网    2015-01-02    

  中央有关部门早前印发《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》,严格规范了领导干部参加社会化培训的有关事项,据媒体报道,多所院校EMBA(高级管理人员工商管理硕士)招生遭遇寒潮。香港南华早报中文网26日发表文章,MBA的社交性质显然成了权钱交易的温床,模糊了商业和政治的界限,而且,让政府官员和野心勃勃、财力雄厚的人交往,也的确有风险。

  文章摘编如下:

  中国掀起的反腐风暴不但打击巨额行贿行为,连小礼也不放过。这就是“破窗”理论的应用:打击擦边的轻微不轨行为,以防发生诸如以巨款换取土地等大规模非法经济行为。值得注意的是,眼下反腐行动打击的范围还包括EMBA课程。

  内地认为这些培训是危险的奢侈行为,而非提升政府官员表现的合法途径。从某种角度来说,这种看法是对的。EMBA是被过分吹捧、且价格不菲的泡沫,也是一张精心编织的关系网。

  课程的内容也许不错,但一位刚完成美国顶级MBA(工商管理硕士)课程的人告诉我,他觉得买书自学也一样。对他来说,报读课程的主要吸引力在于学位附加的身份、接触有影响力人群的机会,以及此后通过校友关系获得的地位。

  有人认为这中间存在一些模糊的腐败行为。毕竟,一旦获得这个学位,就可以借此打开通往其他地方的大门。如果有条理地拨打校友名册上每个人的电话,并注意谈话技巧,你就有可能得到一份工作;如果恰好与政府监管部门某位官员是同学,甚至有可能敲定一桩交易,或获安排与部门人员举行关键会议。

  这正是全球各地MBA课程的卖点,而且直截了当、毫不隐讳:一次性购买社交网络,顺便掌握一些商业知识。但与此同时,这些课程也很民主、平等,任何有抱负、能成功取得学位的人,不论出身多么平凡,都可以得到向上的机会。

  也许辛苦攒了好几年的钱,也许是从亲朋好友那里东拼西凑了学费,可一旦入学,就可以和富豪、名人往来接触了,当中当然也有和自已一样辛苦奋斗的人、白手起家的企业家、今后或以前的政府官员等等。大家会互通人脉网络,也会交流观念和想法。

  但在内地,MBA的社交性质显然成了权钱交易的温床,模糊了商业和政治的界限,的确,这听起来很糟糕。而且,让政府官员和野心勃勃、财力雄厚的人交往,也的确有风险。

  但如果经济系统干净得过于僵化,恐怕也就失去了让人向上的机会。毕竟,除了圈外人,还有谁会竭尽全力花钱打入这个圈子呢?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com