中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

2014年FT全球MBA排行榜:中国6所商学院入选

http://mba.eol.cn    FT中文网(北京)  2014-10-21    

  英国《金融时报》公布2014年全球工商管理硕士(Master of Business Administration)课程排名。全球百强依然以欧美国家商学院为主,其中哈佛商学院蝉联冠军宝座。中国地区今年有6所院校闯入全球百强。

  中国大陆方面,交大安泰(77)、复旦管院(83)、北大光华(57)和中欧(17)纷纷入选。这一份令人满意的数据表明,中国大陆第一阵营的MBA项目近些年发展所收获的长足进步已被国际排名认可。但对于2015年要入学的考生来说,明年的MBA是不是更难考了呢?学费是不是又要提高了呢?这些问题值得深思。

  其他两所院校来自香港地区,香港科技大学虽由去年第8位跌至今年14位,但还是中国地区排名最高的院校,另一所香港大学上升至第29位,香港中文大学则跌出百强。

  亚洲区其他上榜的学校中,排名32的新加坡国立大学商学院排名从去年的36名上升到32名,南洋理工大学南洋商学院则从去年的32名跌至38名。

  2014年全球MBA百强榜中,来自欧美国家的商学院依然是主力军,哈佛商学院击败所有竞争对手,继续蝉联去年失而复得的冠军宝座。这是自1999年《金融时报》编制该榜单以来哈佛第五次夺冠。斯坦福大学商学院仍屈居亚军,伦敦商学院则超过宾夕法尼亚大学沃顿商学院,升至季军位置,后者排名第四。哥伦比亚商学院和欧洲工商管理学院并列第五。

  据报导,2014年英国《金融时报》全球MBA排行榜基于对各商学院及其2010年毕业校友的两项调查。MBA课程根据校友的职业发展、学院创意成果和师生多样性进行评估。

  哈佛商学院在创意成果方面遥遥领先,在研究领域位居第一,博士课程位居次席。该学院的校友在毕业3年后的平均薪资位居第二(仅次于斯坦福),薪资涨幅超过平均水平。哈佛商学院在校友职业发展方面也位居前列,其MBA课程最受其他院校毕业生的大力推荐。

  这些MBA学员的典型特点是,在5年前开始攻读MBA的学生中,多数(85%)为年薪6.4万美元的专业人士。四分之三介于25岁至30岁之间。女性占三分之一,海外学员占一半。攻读MBA的主要动机是增加收入。培养管理技能排在第二位,扩宽关系网排在第三。

  在接受调查的校友中,近一半(48%)没有获得资金支援,平均学费为10万美元。这还没有算上全日制学习期间放弃的收入。有一半(49%)获得了奖学金或赞助费,仅负担三分之一的费用:3.3万美元。

  约94%的毕业生对英国《金融时报》的调查表示,他们的薪水涨幅已达到了他们入学MBA课程时的预期。毕业3年后,这些校友的平均年龄为33岁,一般担任高级经理或更高职位,年薪达12.7万美元,这是攻读MBA之前收入的两倍。更重要的是,有90%的受访者认为,他们在职业发展的这个阶段实现了主要梦想。

  据调查,中国的MBA学位较为稀缺,其毕业生的薪水涨幅远高于他们的欧美同学。英国《金融时报》2014年商学院排名中有4所中国大陆学校,2008年入学的毕业生到2013年10月FT进行此项调查时,薪资增幅接近160%。

2014年FT全球MBA排行榜

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn