中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

北京高校MBA学费浮动大遭质疑 低的5万最高近40万元

http://mba.eol.cn    新京报  2014-10-05    

  近日,北京交通大学学生反映该校MBA(工商管理硕士)学费增降幅度达数万元,没有统一的定价方式,损害了学生受公平教育的权利。

  对此,记者调查北京20余所高校,发现不仅同一学校每年MBA学费差额可能达到数万元,不同学校的学费差额更大,低的5万元,最高的近40万元。

  MBA学费多变引学生不满

  北京交通大学2013级MBA班学生庞铭(化名)称,她入学时MBA的学费是10.2万元,比2012年的5.2万元猛增了近一倍,而今年新生的学费又降到8.2万元。

  庞铭称,2013年学校涨价时向学生解释称,师资、课程等都有大幅度改善,而且其他高校也都在涨价,“但学习中没有感受到师资、课程较以往有什么变化。”而今年降价,也只是针对2014级新生,已读的学生不退还不补贴,这引起了很多同学的不满。

  庞铭说,同学们多次找校方沟通。今年7月底,北交大经管学院院长张秋生回复2013级学生称,MBA教育是一种商品,遵循市场经济的规律。为了提高毛利,2013级相对2012级学费增长了约40%至75%,涨价后的价格依然是合理的。

  学生质疑MBA定价缺乏监督

  针对庞铭反映的情况,新京报记者调查北京20余家高校和商学院MBA班发现,不仅同一所学校每年的学费可能会不同,不同学校在同一年中学费的定价也相差较大。

  以在职MBA学费为例,北京大学为25.8万,清华大学23.8万元,人民大学21.8万元,北京师范大学13.8万元,而中国石油大学、北京物资学院等高校为5万元,而长江商学院则高达39.8万元。

  此外,在记者所统计的高校中,除清华大学MBA较去年的18.8万元上涨5万元外,其余高校或降价一两万或保持不变。一些MBA学生对学校拥有过宽自主定价权的学费提出质疑,认为目前的学费定价方式没有统一标准,缺乏监督约束,损害到了学生公平受教育的权益。

  “收费不同因名气师资显差异”

  据北京一所高校MBA班招生老师介绍,MBA班分类较多,包括全日制、在职班、国际班等,每种班型的收费不同,“这是因为每种班的授课方式、学历学位证书以及同班同学资历地位等不同。”

  多名高校招生负责人称,各家高校收费不同,主要受学校名气、师资实力的影响,“MBA招生跟市场行情息息相关,各家定价高低都有自己的理由,经过合理的计算,并报教育、物价部门审批后执行,如果真是随意定个高价,学校还有可能面临有价无市、无生可招的尴尬局面。”

  长江商学院相关老师称,MBA学费的制定主要是自主定价,需要考虑课程、海外游学的费用等,每年略有浮动是正常的。北京物资学院负责MBA招生的老师则表示,因为北京物资学院的MBA成立不久,尚处于试水阶段,所以学费相对来说较低。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com