中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA近十年规模增长约3倍 急速扩张引贬值担忧

http://mba.eol.cn    北京商报  2014-07-28    

  “2002年时,我读了一个在当时看来非常时髦的MBA学位,但现在我很少向别人提起那段教育经历了。最新通报结果显示,教育部停止哈尔滨理工大学2015年MBA研究生招生资格并进行整顿,对MBA中心主任和研究生学院常务副院长给予停职接受调查处理。

  “2002年时,我读了一个在当时看来非常时髦的MBA学位,但现在我很少向别人提起那段教育经历了。”一位网友表示。随着哈尔滨理工大学MBA作弊案的曝光,MBA的价值也再次引发争议。随着高校MBA的大幅扩张,最近十年间规模增长约3倍,但教学质量并未同步提升,在此背景下,也引发了MBA贬值的质疑。
  学生说:MBA正在加速贬值

  “2002年时,我读了一个在当时看来非常时髦的MBA学位,但现在我很少向别人提起那段教育经历了。”在微信朋友圈里,一位网友如此吐槽。随着哈尔滨理工大学MBA考试作弊丑闻的曝光,关于是否有必要、是否值得花如此高代价读MBA的争议再次引发口水仗。

  据媒体报道,哈尔滨理工大学MBA作弊丑闻缘于一家培训机构将近5万元的天价“保过班”。北京商报记者统计北京地区MBA招生院校后发现,大部分学费每年在6万-12万元之间,北京大学、清华大学平均学费约20万元/年,而长江商学院和中欧国际工商学院MBA学费也接近40万元/年。

  中央财经大学某MBA在读学生坦言,如果单就学历的含金量来说,MBA学位的确有贬值之嫌,“但是大家来读MBA的动机各不相同,不能简单用经济成本来衡量”。

  校方说:大幅扩张致参差不齐

  如果从1991年国务院学位办批准设立MBA算起,作为“舶来品”的MBA教育已经走过20余年。成立之初,具有MBA招生资格的院校数量仅有9所,包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等名校;十年后增至62所;最新数据显示,学校数量达到200余所。最近十年间,MBA招生院校和招生规模增长约3倍。

  在谈到MBA目前所面临的质疑时,某“985”高校MBA中心招生主任认为,这与MBA的大规模扩张不无关系。“俗话说物以稀为贵,就像当初的大学生一样,20年前被认为很值钱,现在高校扩招,自然引发人们关于其‘贬值’的质疑。MBA也一样,它的扩张速度太快了,已经走下了神坛。”

  某不愿具名的顶尖高校MBA项目负责人表达了类似的观点。“MBA本来就是一个相对高端的东西,那么多高校、那么多学生,怎么能保证教学质量呢?结果自然是参差不齐。”对于目前的MBA教育成果,该负责人并未完全否定,“当然,优秀的还是非常优秀,两极分化越来越大”。

  企业说:MBA并没那么重要

  花如此高学费读一个MBA,到底值不值呢?调查中,多数企业雇主认为,MBA可以作为求职时的一块敲门砖,但实际上并没有那么重要。

  某上市软件公司人力资源总监认为,由于大部分MBA招生时是要求两年或三年以上工作经验,相比较而言门槛并不高,学生的水平差别也比较大,一些MBA具有非常资深的工作经验,而相当部分的MBA工作经验尚浅,其攻读MBA学位主要在于职业转型,因此在招聘MBA人士时也是因人而异,并无统一标准。

  人力资源服务商猎聘网CEO戴科彬则认为,中国企业在招聘时对MBA并不“感冒”,中国企业家尚未有雇佣MBA的明确习惯,尚缺少MBA文化。“我们现在给中国的企业输送大量高端的人才时,没有一个老板说他只要MBA学生。大企业更注重背景经验以及职位匹配度,往往不怎么关注MBA学历本身。”

  在戴科彬看来,一方面,企业雇主对MBA教育的认识不足,相当一部分人不了解MBA的特点价值;另一方面,部分学校在办学教育的质量方面的确没有达到雇主的期望。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com