中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

创业公司CEO到底需不需要MBA学位

http://mba.eol.cn    财富中文网  2014-07-16    

  有商学院教授认为,如果Snapchat首席执行官斯皮格尔拿过MBA学位,他就不会拒绝Facebook公司30亿美元的天价收购。但问题是,如果他当年去读MBA了,或许根本就不会有如今的Snapchat。

  无论是否公平,工商管理硕士(MBA)学位不值得去读的观点正在迅速演变成一种共识。有些人的利益跟MBA的未来息息相关,因此,他们就像抓住救命稻草那样拼命进行反驳并不让人觉得意外。

  上个月底,商学院教授斯科特?罗斯坦撰文替MBA叫屈。他的论据是,如果照片分享网站Snapchat首席执行官埃文?斯皮格尔从斯坦福(Stanford)大学毕业后再拿个MBA学位,他现在的境况就会好得多,他就能更好地评估那些曾经摆在他面前、最终却没能打动他的那些机会,比如去年秋天Facebook 公司30亿美元的收购报价被斯皮格尔一口回绝。随后不久,Snapchat进行了一轮融资,筹集了5000万美元资金,但对这家公司的估值却降到了20亿美元。

  罗斯坦写道:

  创始人埃文?斯皮格尔(在斯坦福大学获得学士学位)想继续持有多数股权,虽然这很容易理解,但在Snapchat至今仍无收入的情况下,让10亿美元从自己的手边溜走仍然让许许多多的人感到意外(当然,判断斯皮格尔是否得到了团购网站Groupon的青睐还为时尚早)。收购谈判包含了很多博弈理论,但如果了解分析和估值背后的科学,就能在掌握更多信息的情况下做出决定。

  也就是说,Snapchat目前还没有收入,外界也没有听说它在创收方面有什么计划。这家公司是值30亿美元,还是只值20亿美元呢?或者1000亿美元?大家在这方面的猜测和斯皮格尔并无高下之别,罗斯坦也是一样。但罗斯坦认为,估值“科学”能为斯皮格尔提供答案,还能帮助他决定,到底应该考虑哪些收购建议,拒绝哪些。罗斯坦赞赏了一番组成MBA课程主体的现实世界案例分析之后,举了一个非现实事例,说的是一位拥有MBA学位的初创型企业CEO通过对收购建议进行数据分析赚了很大一笔钱。

  罗斯坦在文章中说:“所有初创型企业的核心都是它的价值,而构建这个核心的基础是一系列金融原理和指标(产生现金流的情况、盈利、销售额等),而不是情感。掌握这些基本商业原理能让一位创业者用脑子、而不是用心来做决定。”

  在某种程度上,或者说对有现金流、盈利和销售额等要素的公司来说,情况确实如此。但就Snapchat而言,除了“等”这个要素,其他东西它一样也没有。这家公司有的只是数百万虚度光阴的青少年相互发送的几百万转瞬即逝的照片和信息,而且还不知道有多少讨厌的家伙给别人发了不知道多少张恶心的自拍照。因为脑子里没概念,斯皮格尔能做的就只有跟着感觉走,情况就是这样。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com