中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA学费该涨吗?没有最贵的学校 只有适合自己的项目

http://mba.eol.cn    MBA中国网  2014-05-30    

  5月29日14时,在“以集体智慧构建MBA招生新格局“的主论坛结束后,针对当下讨论最热烈的“MBA学费问题”让各位嘉宾各抒己见,广泛交流,深入讨论,从而引发对这一问题进一步的思考。

  参加辩论会的嘉宾有来自于浙江大学MBA教育中心主任寿涌毅,中国政法大学MBA教育中心助理肖福荣,中山大学管理学院MBA中心主任王远怀,北京交通大学MBA中心主任吕海军,电子科技大学MBA项目主任陈德福,暨南大学MBA教育中心招生主管黄燕虹以及来北京化工大学经管学院院长李冬冬。

MBA学费该涨吗?没有最贵的学校 只有适合自己的项目

  MBA项目学费应该涨:MBA项目涨价体现市场需求

  周毕文老师首先幽默地事先声明“MBA涨价还是不涨价,其实我们说的不算,领导也说的不算,我们只是做简单的讨论。而稍后发言的中国政法大学MBA中心主任助理肖福荣老师同样发言表示了具体MBA学费要不要涨价,我们说的不算,市场说的才算”的观点。接下来肖老师介绍了中国政法大学MBA项目学费“一路上涨”的原因。肖老师说对于政法大学的MBA项目涨不涨价的问题,学校还特意开过讨论会进行了讨论。肖老师认为越高的价格越有利于争取更多的资金投入到MBA项目的发展与建设上。当中国政法大学MBA项目一次性涨价5万元后,便有校友表示理解并认可学校的涨价行为并表示不会带给他资金上的压力,相反会让他感觉更加自信。因此肖老师认为MBA的学费上涨是必然的趋势,更是市场的需求。

  而浙江大学MBA中心主任寿涌毅同样表示MBA教育项目应该涨价,在提升自身MBA项目得质量得同时,浙江大学MBA项目敢于涨价。

  中山大学管理学院的MBA中心主任王远怀代表广东兄弟院校发表了自己的看法和意见。王老师说中山大学管理学院接到了名文批示,通知MBA项目不可涨价,导致了中大部分学员认为不涨价会引起项目自身价值的贬值。另外,学费涨价意味着学校可以有更多的资金投入到课程研发,师资培养,国际交流等等方面上,更加有利于MBA项目自身的建设。

  那么MBA项目的学费到底谁管呢?周毕文老师表示要分情况而定,有些地方是由物价局决定,有些则是院长可以直接决定,各地的规定不尽相同。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com