中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国MBA人才稀缺 薪酬涨幅高于欧美

http://mba.eol.cn    解放日报  2014-01-28    

  1月27日,英国《金融时报》评选的“2014年度MBA全球百强排行榜”出炉。哈佛商学院、斯坦福大学商学院与伦敦商学院分列前三位。中国共有6所商学院入围,其中2所来自香港。4所来自内地的商学院及排名分别为:中欧国际工商学院排名第17位,北京大学光华管理学院排名第57位,上海交通大学安泰经济与管理学院排名第77位,复旦大学商学院排名第83位。

  《金融时报》每年对全球各大商学院MBA项目进行排名,所有调查数据均采用不受校方影响的独立调查方式采集,其排名是世界公认的权威调查之一,进入前100位的均是世界上享有盛誉的一流商学院。

  薪水高学费也高

  从全球百强榜单看,那些2008年经济衰退时入学的MBA学生现在的薪水普遍翻了一倍。斯坦福大学商学院的MBA毕业生过去3年的平均薪水为18.4万美元,全球最高;哈佛商学院毕业生紧随其后,平均薪水为17.8万美元。中欧国际商学院MBA毕业生以12.7万美元的年薪位列国内第一、全球第30位。《金融时报》称,中国MBA人才稀缺,其毕业生的薪水涨幅远高于他们的欧美同学。4所入围的中国内地商学院过去三年薪资平均增幅为160%。

  上涨的还有MBA学费。MBA百强商学院中,有24所商学院学费达到10万美元以上。有媒体统计,今年国内大部分商学院MBA学费会有2万元至4万元的上涨。

  单项指标名列前茅

  《金融时报》MBA百强榜每年会考察20个指标后进行综合评分。今年入围的多家内地商学院,在多项单项指标上名列前茅。

  中欧国际工商学院的职业发展,即就读MBA前后职级与所在公司规模的对比,排名全球第11位;国际师资比例排名全球第13位;国际课程体验全球排名第15位;薪资增长率排名全球第3位。上海交通大学安泰经济与管理学院的薪资增长率和就业率两项指标分别为166%和100%,排名全球第一位。

  对排名要冷静思考

  全球商学院排行榜被很多职场人士看作选择商学院的风向标。近年来,在《金融时报》、《经济学人》、《商业周刊》和《福布斯》等几大权威商学院排名榜单上,频频可见内地商学院的名字。

  中欧国际工商学院副院长兼中方教务长张维炯教授认为,内地商学院能进入国际排名榜单,是个好现象,但要冷静思考。这类排名榜对商学院的考察都有所侧重,所以排名实际上仅是衡量教学质量的部分标准。内地商学院还是要坚持自己的战略与定位,不要为了参与排名而迷失。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com