中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA学费连年上涨 白领仍赴汤蹈火是缘何?

http://mba.eol.cn    中国教育在线论坛  2013-08-13    

  从2010年起,MBA学费总体呈逐年递增的趋势。2012年北大光华管理学院在职 MBA学费由前一年的16.8万元上涨至20.8万元;2013年长江商学院MBA学费由前一年的36.8万元上涨至37.8万元……面对如此高昂的学费,白领们的学习热情不但没有熄灭,甚至出现了某些借贷上学的现象。这其中究竟原因何在?高价入读MBA项目是否能带来相应的回报?就这些问题,通过调查研究和资料分析得出如下结论。

  一:为何学费连年上涨

  中国人民大学商学院MBA项目中心蒋晶主任对此解释说:“MBA的培养目标与普通硕士有很大的区别,普通硕士课程的培养目标是要培养学术型人才,MBA则强调培养应用型的人才。她以人大MBA项目为例表示,“人大MBA项目自1990年设立至今23年的教学培养过程中一直强调理论与实践的结合,国情与国际并重的培养方式,目前已经形成学前、在读以及毕业后的持续终身教育模式。除了终身教育的平台外,人大MBA教育还能为学员提供最优秀的师资团队、校友网络、国际交流学习机会以及一系列提升学员软实力的课程和活动。”

  长江商学院MBA项目高级经理刘卫宇也告诉笔者:“MBA是一个高投入的项目,以长江商学院为例,多年来为了建设国际标准的商学院投入了大量经费,其中最贵的投入是聘请教授,特别是聘请在北美的斯坦福、哈佛、沃尔顿这些名校取得过很高学术成就的教授。”

  此外,长江商学院还设立了能够帮助同学们建立全球化视野的课程。“例如今年建立的美国模块,就会把全班同学带到纽约哥伦比亚大学去上一个模块的课程。” 刘卫宇强调,“我们实行小班制教学,在每位同学身上投入的钱超过学费金额。我们办学的目的不是挣钱,而是为社会培养人才,因此,我们设有多项奖学金,可以为具有竞争力的优秀人才减轻财务负担。”

  二:高投入期待高回报

  (一) 平均薪酬有所提高。

  据相关人员统计了包括长江商学院、北大、清华、上海交大、中欧国际工商学院等商学院发布的近三年MBA毕业生就业报告发现,这些院校的就业率普遍在94%—100%。北大2009级MBA毕业生中,中国大陆学生平均就业年起薪为34.4756万元;上海交大2010级全日制金融MBA平均就业年起薪为24.7196万元;长江商学院2010级MBA毕业生就业年起薪的平均值为40.37万元,2009级MBA毕业生就业年起薪为34.8万元,较入学前平均涨幅达100%。

  (二) 回报与个人能力相关。

  对于高投入的MBA课程是否能带来高回报率?资深人力资源专家汪漪认为,应该从两方面来看待这个问题。“我的看法是效果因人而异,一方面,确实有一些人通过上MBA改变了自己的命运,但是这些人自身的个人能力和素质很好;因此,如果你的个人能力不错,上MBA可以给你求职提供一个契机,使你个人的素质更加职业化和规范化。

  另一方面,一些MBA学生自身的学历不是太好,通常是大专、自考毕业,或者他们不太喜欢自己所学的专业,所以他们中的绝大多数人会通过MBA来适当地调整自己的学历。但如果这些人不具备良好的职场软实力,MBA学历对他们的影响基本上是发挥不出来的。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com