中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

中国MBA二十年调查:在危机边缘呼唤改革

http://mba.eol.cn    人民网  2013-01-31    

  11月,正是2013年MBA网上报名最为火热的时候。根据近几年趋势预估,今年参加全国MBA联考,或以GMAT(世界通用商学院录取考试)成绩申请国内MBA院校的考生将突破100万。

  1991年,教育部正式批准9所高校试行MBA招生。20年来,旺盛的市场需求,催生出超过230家具备颁发MBA学位的教学机构;但另一方面,针对MBA教学扩张所带来“泥沙俱下”的质疑从未停顿。新近公布的英国金融时报全球MBA排名显示,上述230家院校中仅有2所入围TOP 100。这一数字甚至低于入围世界综合大学TOP 100的中国大学数量。

  “几年内,差的商学院不会存活”,中欧国际工商学院副院长约翰·奎尔奇说。

  “大批低质量MBA教育机构泛滥,整体降低中国商学院声誉;当前形势严峻,不得不改”,另一位MBA项目负责人说。

  到了最危险的时候

  “只要你事成后付款1.5万元,我就能帮你搞定XX大学2013年的入学面试”。

  电话那头,一位自称李老师的人催促记者尽快达成协议,事后将1.5万元打入指定账户,就能为记者“内定”某所985重点高校的MBA录取面试。该男子称如此操作已经有数年历史,绝对安全。“录取后,你如果还有学分考试的需求,我们同样能够帮忙,这个到时候再说”。

  这通电话折射出的,仅仅是泥沙俱下般中国MBA教育乱象的冰山一角。相较通过全国统一联考、学校面试的录取形式,更多潜规则隐藏在诸如“自主招生”与“变相降低录取标准”的种种“联办MBA”与“MBA研修班”之中。

  最早作为商业领袖教育被引入中国的MBA,旨在培养具有职业素养的经理人与企业管理人才。然而20年来,中国MBA学员剧增、学费飙涨、各色学位众多,但其质量到头来要打上一个大大的问号。

  目前,经教育部核准,有资格颁发MBA学位的国内教育机构共有230余所。这230余所高校中,还包括了众多与海外高校联办的MBA项目。

  对于愿意花钱的人来说,即便不参加全国联考或者GMAT考试,用“曲线”方式获得一个正儿八经的MBA学位似乎并非难事。

  上海知名留学机构创世人向记者透露,许多排名不堪入目的海外高校,连留学生都很难招到;但这些学校换个战术进军中国商院市场,与正规高校合作一个MBA项目,照样财源滚滚。

  具有一定公信力的FT(金融时报)2012年MBA排名显示,230家中国MBA教育机构中,仅有中欧国际工商学院与北京大学光华管理学院两所入围世界TOP100 MBA。该数字甚至低于同类机构所评选出的,入围世界TOP100综合大学的中国高校数量。中国MBA教育,已然到了急待改变的危险时刻。

  国际舞台上难以获得认同的中国MBA教育,在国内也处境尴尬。

  猎头公司资深经理人Nicole认为,当前中国对MBA教育认识错位,许多学校仅将MBA教育视为揽财与开拓资源的平台;更糟糕的是,就连MBA学员,也错误的认为读MBA,首要是为了所谓的拓展“人脉”与“关系”。

  “在国内,获取MBA学位的途径很多,但这些学位的持有人是否能够满足雇主的需求,是严峻问题;客观看,海归MBA比本土MBA普遍更受欢迎”。

  双重危机同时爆发

  在全国MBA网报启动之际,全国各大媒体刊登了一则上海交通大学商学院学员欺诈门的新闻。记者与国内早年名校MBA毕业生,现某PE合伙人刘强(化名)在电话中讨论了这则消息。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com