中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA调剂必知的四点建议

http://mba.eol.cn      2013-07-15    

  流程要清楚

  MBA调剂要知道调剂流程。考生首先要登陆中国研究生(论坛)招生信息网下载并填写调剂申请表,收到接受调剂学校的调剂函后,要向原报考学生申请调剂(复试没有通过的除外),如果是没有参加原报考学校就申请调剂的,一定要向原报考学校申请,原报考学校同意后会转寄报考材料或者自己把报考材料寄到拟接受调剂的学校,这样考生才有资格参加接受调剂学校的复试。然后就是研招办做的录取工作。在实际操作中,也有先参加复试再寄报考材料的,具体情况具体操作,最重要的是联系到接受调剂的学校。

  信息要及时

  在调剂的过程中应该注意的是,要多方面搜集、关注各个学校的调剂信息。可以通过网络、通过师兄师姐、朋友等,利用一切能用的人脉资源全面的搜集调剂信息。只有全方位地知道调剂信息,才能更好地选择适合自己的学校。比如说2006年,福建师范大学接收调剂生的条件十分优越,如果调剂复试成功,福建省里出该学生的学费,这样对考生而言就相当于是公费读书了。由于调剂受原报考学校公布复试结果、拟招收调剂生学校的名额限制、在同等条件下与其他调剂考生的分数排名等各方面的限制,所以在做选择时要注意把握时间、抓住机会,不要犹犹豫豫、患得患失,以免错失良机。

  注意事项

  在具体填报志愿时也需要注意如下几个方面。在英语(论坛)、政治方面:因为英语、政治是全国统考,并且A、B、C三区的分数差距,在对地区进行选择的时候要确保英语、政治不受该地区的限制。在专业方面:所选的专业和自己考的专业跨度不要太大,提高调剂成功的机率,也为以后的学习减少困难。在拟调剂的学校方面:多查找下该学校信息,不要盲目地填写申请表,随便找一个学校了事,这样对自己是不负责任的,以后三年或者两年的时间都要在该学校里,万一对学校不满意会对以后的学习有很大的影响。

  心态最重要

  MBA调剂需要做好各项准备,最重要的是考生的心态,考试失利对任何一个人来说都是很大的打击。如果调剂成为不可避免的现实,痛哭、抱怨是解决不了问题的,关键时刻,只有调整好个人心态,迅速地从考研失利的痛苦中走出来,争取逆境中的主动权,积极地搜集调剂信息,才有机会获得另一个起跳的平台。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com