中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

个人征信开放,马云、马化腾怎么玩

http://mba.eol.cn    金融魅丽  2015-01-06    

  “做小微金融,并不是我们想做金融,不是想赚钱,而是想做信用体系。”阿里巴巴董事局主席马云的这番话基本现实。

  今日央行发文,要求腾讯征信、芝麻信用等八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为6个月。

  这次,个人征信市场真的向阿里“芝麻开门”了。互联网企业的征信跟央行的有何不同?“二马”还会给我们带来什么惊喜?

  一、跟央行征信有何不同?

  1、央行的信用信息基本是来自于金融机构,笔者曾经打印过自己的信用报告,主要内容是个人身份信息、银行信贷记录、逾期记录,内容较为单一。

  2、但来自于互联网的信息包罗万象,在互联网上人的行为变成24小时可记录。比如芝麻信用合网上银行、电商、社交、招聘、婚介、公积金社保、交通运输等方方面面数据,内容更多。

  3、央行的征信记录还有未能覆盖的群体,央行的数据是截至2014年6月底,已收录8.5亿自然人的信用记录。

  在银行有过借贷行为、办理过信用卡的人在央行的征信系统里才有记录,一些学生群体、个体工商户或者自由职业者可能就没有信用记录了。

  这些人无法获得信用,金融机构担心风险不敢授予信用,但这部分人可能是活跃的网民,在互联网上有很多行为轨迹,互联网公司通过海量数据挖掘和分析技术来预测其风险表现和信用价值,为其建立个人信用。

  二、对消费者有什么影响?

  1、前一段时间,平安和宜信的信贷员为争抢客户而发生血案,原因之一就是要借钱就得先去央行打印征信报告,信贷员们就在央行门口蹲点抢客户。

  个人征信向市场开放之后,信用评价可以是多维度的,有央行出具的官方报告、也有芝麻、腾讯出具的草根版报告,对于个人客户来说可能多了一个选择。

  2、现在央行的征信报告使用的范围并不广泛,多数是需要贷款时,市场化的征信机构引入之后,应用场景增加,征信报告可用的地方就很多了。

  芝麻信用人士曾给笔者列举了一些案例,比如为租车服务公司提供征信记录,信用评分高的人可以免去押金;餐馆可以看到订餐人的订餐历史记录:这个人过去是不是经常放餐馆鸽子等。

  3、央行的征信报告依然是最权威的,草根版的报告有多少地方、多大程度上认可和接受是个问题。

  就比如说之前有网友喊支付宝提供个人资产证明,以便办理签证的时候作为资料使用,但是我们知道,大使馆们基本都只认银行的资产证明。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com