中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

伦敦经济学院:研究发现女老板都是“活雷锋”

http://mba.eol.cn    财富中文网  2014-12-19    

  有关男女工资差距的原因一直争议不断。这个问题究竟是由于女性的谈判能力、职业选择、性别歧视,还是多种原因共同作用下造成的?

  日益丰富的女性创业研究项目正在提出更多的问题,它指向了一种令人意外的现象:相比男性,女性掌权时给自己开出的工资更低。但女性创业者从工作中获得的幸福感更高。

  伦敦经济学院(London School of Economics)、阿斯顿商学院(Aston Business School)和安特卫普大学(University of Antwerp)的研究人员,对159名英国“社会创业者”进行了研究,这些创业者在创造经济价值的同时,也在努力创造社会价值。研究发现:女性社会创业者给自己支付的工资,比男性低23%,但她们有更高的工作满意度。(研究人员在根据职业、人口统计群体、价值观和其他因素进行调整后计算出工资差额。)

  研究人员得出的结论显示,女性更少受到传统成功观念的左右,相反,她们会因为带来社会变化而获得满足感。事实上,研究人员发现,女性“对商业成功的满意度,与公司的实际销售水平无关。”一位研究人员告诉《金融时报》(Financial Times):“女性更注重社会成功,而非商业成功,她们比男性从组织中获得的更多。”

  这是否只是一种仅存在于社会企业家群体的现象?密尔沃基玛丽山大学(Mount Mary University)企业管理学助理教授、MBA课程主任克里斯汀?罗克表示,证据显示这并非一种个别现象。她与苏格兰阿伯丁大学(University of Aberdeen)经济学教授凯斯?本德尔发现,STEM(即科学、技术、工程、数学)领域创业者也存在这种性别差异。罗克和合著者在尚未发表的论文中,对一项大规模纵向研究的数据进行了分析,研究涉及8,897名男性和4,595名女性,全部为自主创业的大学毕业生。对于女性而言,提升机会与工资的重要性,要低于公司的位置和对社会的贡献。例如,33%的男性认为工资非常重要,而持同样观点的女性仅有29%。而在社会贡献方面,有37%的男性认为这一点非常重要;持同样观点的女性则有46%。

  其他研究显示,更多因素可能对这种情况造成了影响。例如,巴布森学院(Babson College)以鼓励女性创业为主题的戴安娜项目(Diana Project)最新研究发现,在2011年至2013年获得风投资金的公司中,CEO为女性的仅占2.7%。造成这种情况的原因,或许是女性创业者吸引资金的难度更大,因此她们在如何花钱方面更为谨慎。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com