中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

柳传志的“百年老店”梦

http://mba.eol.cn    胡泳  2014-12-17    

  真正伟大的公司不是由贪婪的人、而是由满怀激情的人建立的

  在互联网高潮迭起的2000年,《三联生活周刊》曾经刊登过《一个网络小儿与一个IT老将的对话》,“小儿”证券之星的高利民咄咄逼人,几乎把“老将”柳传志挤到墙角:“传统企业在新经济条件下能继续领先,史无前例,绝无仅有。我相信像柳总这样的企业,在新经济时代可能不是领头羊。烈火中重生,凤凰涅槃,这只是美好的理想。”

  高利民立论的基础是什么呢?他认为,每一个企业家都希望自己的企业活得长久,实际上在新经济条件下,企业的生命周期要比原来快6倍,或者说只有原来企业生命周期的1/6,必须接受这个现实。所以,他很真诚地发出一种质疑:今天,企业生存多久很重要吗?潜台词是,许多企业家要建“百年老店”的理想,到了现在,是不是压根儿就是幻觉?

  也是在那段时期,以鼓吹建立长久公司而著称的美国管理学家吉姆·柯林斯讲过一个故事:他的一个学生在硅谷创业,很认真地实践老师的思想,向风险投资商大谈依靠她所构想的商业模式如何能够建起伟大而弥久的公司。结果风险投资商们都用奇怪的眼神打量她,其中一位毫不客气地说:“我们对建立伟大而弥久的公司没有兴趣。我们要的是能迅速套现的想法,在12到18个月之内将公司上市或出售。回去想好了再来谈吧。”

  当头一棒,令柯林斯的这位学生恍然大悟:建立伟大而弥久的公司已经不时兴了,大行于世的是“随时建立,随时飘逝”。在网络时代,编一个动听的故事,做出实施计划的样子,然后,一转眼———馅饼已经掉进嘴里了。何必像前辈企业家那样兢兢业业地创造价值呢。新经济条件下,投入持续不断的努力去建立一个伟大的企业不仅没有必要,而且还显得愚蠢。

  柳传志不服气。很快,他等来了反击的机会。网络泡沫破灭了,互联网公司遍地尸骨。在2001年6月11日联想与AOL合作新闻发布会上,柳传志颇有些语重心长地说:“互联网公司所以走到今天(这么悲惨的地步),原因之一是把Internet当作短跑,把上市当作终点,但其实互联网业的建设是个长跑的过程,眼下最重要的是学会长跑。”

  世易时移,又过了十几年,很多互联网公司已然杳无踪迹,联想却还在长跑,似乎印证了柳传志的先见之明。然而,在新一轮移动互联网技术大潮呼啸而来之际,联想在社交媒体的传说中又“破产”了。2014年11月17日,柳传志在微信上突然看见一条假消息,把他自己都吓了一跳。“标题说‘联想破产了’,一个曾经显赫一时的庞然大物,一夜之间轰然倒塌,柳传志哭了,为他在战略上的错误付出了惨痛的代价”,后面,还像模像样地长篇大论分析了联想为什么破产。

  而事实上,就在11月中旬,联想刚刚开过业绩发布会,第三季度业绩一片喜报,不仅净利润又创新高,市场占有率也大幅度扩大。这种鲜明的反差让柳传志震惊,以至于他召开了一场“西山会议”,邀请10位知名互联网创业者与观察家举行闭门会议,或许是想探究一下联想为什么被持续“看衰”。

  其实像联想这样的企业被看衰的原因很简单。在新旧交替时代,在某一产业中占主导地位的公司会被被后来者认定为“现有公司”(incumbent),它们在过去拥有制订行业规则的能力,可以号令用户,并树立了某种权威形象。后来者为了后来居上,要做的不仅是攻击其柔软的下腹部,也即是老牌公司体系中最薄弱的环节(比如主导用户而不是让用户主导),而且,还要同时颠覆它们昔日的“高大上”形象,为的是争夺建立新规则的主导权。风险投资公司因其利益所在,会推动这种“新创公司决定一切”的声浪;媒体因其喜新厌旧的习性,也会夸大所谓新兴力量与老朽势力之争。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com