中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

马云:若自己毕业于北大清华就没有阿里巴巴了

http://mba.eol.cn    新浪财经  2014-12-09    

  上海市浙江商会第九次会员大会暨2014“全球经济新常态与企业发展之道”高峰论坛于12月7日在上海举行。阿里巴巴集团董事局主席马云出席并发表了演讲。

  马云在演讲中谈到了自己对于“新常态”的理解,其认为,所谓的“新常态”是指在新经济下的“新常态”。未来30年、40年内所有的行业都会被新经济冲击。抵抗没有用,只有适应、融合。马云称,未来的新经济以客户、员工为中心。“让员工比你强大,这是未来最重要的,因为员工是创新的源泉,而不是你”。

  对于企业的发展,马云认为,企业家应该预判十年以后的趋势,“三五年以后政府一定要干这个事情,我就先干,等他一号召,我转身就跑,因为等大家都上来了,机会就轮不到你了”。

  谈到创新方面,马云认为,中国的创新做得不好归根到底是教育的问题。他把教育分为“教”和“育”两部分,认为“教”是没有问题的——中国的学生在全世界范围内考试都是最好,但是“育”,即培养文化、情商方面出了问题。“我毕业于杭师院,我有时候在想,如果我毕业于北大、清华,可能现在每天就在做研究了,因为我是毕业于杭师院,所以才有了现在的经历”。其称,文化是玩出来的,会玩的孩子、能玩的孩子、想玩的孩子一般都很有出息。我们是“教”把“育”的东西拿走了,企业家也要学会玩。

  以下为演讲实录:

  马云:各位领导好。三年以前参加商会大会的时候,我说郭广昌“终于下台了”,大家掌声雷动,我以为他不会回来了。没想到今年他又回来了,而且我自己觉得,可能这在我们商会也会变成一个“新常态”,老干部不能得罪啊,因为他还是会回来的。这两天是我们浙商的大日子,北京浙江商会沈国军也回来了。当会长很累,刚才成建讲的话很有哲理,你要知道,人开始有哲理的时候,就是吃苦多了,因为吃苦多了就懂哲理了。当会长,确实不容易。我们总觉得企业越大越好,位子坐得越高越好。其实企业越大越累,位子坐得越高越寂寞。所以我今天不敢说是恭喜,无论郭广昌还是沈国军,我只能说这是一份责任,不是一份荣誉。因为我们有机会在这个时代做点有意义的事情。期待他们把这份福报用好。

  刚才周成建会长讲话,人家就职演讲讲得很精彩,他是离职演讲,都是血泪史,而郭广昌纯粹是在骗掌声。这个没有用,市场不相信掌声,也不相信眼泪,而是相信结果。所以我们希望三五年以后在“新常态”下,我们新会长带领我们一直往前。郭广昌刚才在点名的时候几乎没有落下,这是很有水平的。所以大企业家都很讲政治,不得不讲政治。

  其实我们做企业,真的不容易。我经常在讲,全世界做企业的人都不容易,在中国做企业,尤其不容易。在美国做企业,如果说是100米赛跑,中国做企业是100米跨栏越野赛。我们要过很多障碍。但是这给了我们这些人机会,因为我们看到了不同,因为我们把握了机会,因为我们什么都听,但是有自己的想法。

  一个优秀的企业家,一定是要学习、要倾听,但你说你的、我做我的。企业家和经济学家之间的差异就在这儿,经济学家讲完了,这个事情就过去了,企业家讲完了,事情还没开始。所以企业家要做到知行合一。知,很容易,行,要合在一起,非常难。所以我作为一个商人,自己深以为傲。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com