中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

马云:当董事局主席比CEO压力大 10年前就想退休

http://mba.eol.cn    TechWeb  2014-11-28    

  阿里巴巴开了一个国内大型企业前所未有的会议——离职员工大会。在阿里的公司文化中,同事间互称“同学”,员工离职称“毕业”,所以这场大会又叫“阿里校友会”。据悉,阿里巴巴集团现有员工3万,创业15年来离开的员工有5万。

  阿里巴巴集团董事局主席马云在校友会上谈到,“当董事局主席比CEO的压力还大。我有个理想,希望不做董事局主席、不在公司内部上班,我不希望60岁了还在开董事会。因为这会给中国很多企业树坏的榜样。创业的目的是给家人、自己、朋友良好的生活,如果60岁了我可以钓鱼、晒太阳、听音乐、去酒吧,这样大家才会喜欢创业。”

  马云对校友说,“以前我经常做梦在爬山,感觉只能往上爬;现在不做梦了,会半夜2、3点醒来。阿里人没有大家想象的自由、轻松、幸福,也许你们的生活才是我们向往的,至少是我向往的。”

  “阿里的工号是保留的,每个工作过的员工都有自己的工号,哪怕只工作过1天。我一直相信,会有这么一天,外面的阿里人比公司里的多。”马云表示,阿里和阿里人谁都不欠谁的,大家是有缘分,“在座肯定有一些人离开时是难过、郁闷的,因为阿里带给你理想、快乐,也会有沮丧。”

  马云打趣地把离职员工比作“敌前、敌后的5万外援”,“即使你今天加入腾讯、百度、京东,任何竞争对手,阿里对你不会有任何生气,只希望你把阿里‘让天下没有难做的生意’的使命感带过去。我不相信你去了那边会破坏阿里的生态系统,我们要有这个气度。”

  据了解,1964年出生的马云已多次谈到“退休”的话题。2013年3月,他在“深圳IT峰会”演讲时谈到:“关于退休,我想了9年。我对自己讲,我们到这个世界上不是来工作的,而是来享受人生的、是来做人不是做事。如果一辈子都做事、忘了做人,将来一定会后悔。48岁以前,我的工作是我的生活;48岁以后,希望我的生活是我的工作。”

  2013年5月10日,马云卸任阿里巴巴CEO,保留董事局主席职位。当时他表示,今后将从事一些自己感兴趣的事,比如完善环境,让水清澈、让天空湛蓝、让粮食安全,“明天开始,我将有我自己的新生活。我是幸运的,48岁就可以离开工作。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com