中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

学霸占据互联网过半江山

http://mba.eol.cn    孕峰  2014-11-21    

  若小时候把学校当做游戏,后来把创业也当做游戏,会不会更容易发挥潜能,别出一格,化不可能为可能。当做游戏不是不努力,做游戏就是要取得胜利。

  请先答个问题。

  一流CEO这个群体里,哪种学生最多?名校还是一般大学毕业?学霸还是学渣?

  你若看过古龙的《绝代双娇》,那就更好形容一点,是花无缺还是小鱼儿?

  …

  我的直觉是,当然是小鱼儿。

  峰兄也曾算个学霸。乐山市现场计算机和现场作文比赛双料一等奖,四川省三好学生,人大国际经济系,新加坡国立大学商学院全额奖学金。

  但作为学霸,心里有个自卑。一直认为,干大事的人,大部分是当学生时成绩差的,成绩好的都是给他们打工的。这个判断,是自小从家长、老师等各个方面不断反馈和暗示的,几乎成了种潜意识。

  填鸭式的应试教育,多少会遏制人的创造性、开拓力,培养出来是善于解题的、循规蹈矩的、习惯在现成机制下做改良的好好学生。改革开放初期有句话流行,撑死胆 大的,饿死胆小的。那些没条条框框限制、甚至鄙视传统和主流看法的野孩子,没包袱,更可能另辟蹊径、瞅住机会死抱不放、大干快上。

  应试教育的环境下,一俊遮百丑。成绩好的孩子被大人和老师哄着,被同学羡慕,日积月累,度过青春期,不免清高自傲,在与人沟通、适应环境上难免欠缺。这在进入社会后会成为劣势。

  《绝代双娇》里,喜欢小鱼儿的女生以及前辈,远多过喜欢花无缺的。花无缺一直都有些沉闷、木纳。移花宫天下第一,名校,邀月和怜星宫主的清高、冷、刻板,很像封闭的花园。

  小鱼儿一出现,立刻有了新鲜和活力,恶人谷是大染缸,是开放的野蛮丛林,险恶,却现实并极具生机。看过《绝代双娇》,相信绝大多数人记住的,是小鱼儿。

  古龙大胆描述的这一个现象。背后有其文化根基,某种程度上是群体潜意识。

  但,从互联网一线CEO这个样本来看,上面这套逻辑可能要修正。

  为圈定样本,我问经纬张颖,哪些人是新生代创业者里的领军人,他给了一个7人名单,有3个的公司还未上市但都有几十亿美金的估值。再加上比较公认的第一代、中生代领袖,各山头的王,有一个20人名单,大致覆盖所有垂直领域。

  把这20人分为三类。不入流大学属A。一般重点大学属B。名校属C。A类,才是传统观念上认为的更容易出大才的一个人群。并且,这个群体人数多很多。B和C数量渐少。

  结果是:

  A类有5个。

  马云,杭州师范学院专科,(土鳖天才的代表,生活就是故事,张口就是鸡汤)。

  姚劲波,青岛海洋大学,(具有乡土气息的校名,正好58同城干的是最辛苦最接地气的活儿)。

  沈亚,上海铁路学院,(所有CEO里最低调,没有之一,传说讲过这么一句话:懂商,不懂电。有底气)。

  傅盛,山东商学院,(胖屌丝北漂,成功减肥变富,居然还闯荡世界)。

  唐岩,(学校不明,没搜到,姑且猜测跟前四位一个层次)。

  B类有4个。

  马化腾,深圳大学,(极好天文,其次才是计算机。据说从长相就能看出是产品天才)。

  丁磊,电子科技大学,(宁波人跑到成都上学,少年入川,看美女吃美食,像个务实闷骚的主儿)。

  周鸿祎,西安交大,(本科基本没闲着,麻烦不断;保送硕士,但基本没在学校,折腾创业)。

  雷军,武汉大学,(这是个学霸,连上周鸿祎,放在C类也说得通)。

  C类有11个。

  李彦宏,北大,留美,(要命的是还长这么帅,还这么呼唤狼性,齐了)。

  张朝阳,清华,MIT博士,(看那张脸,就知道是被青春期的憋屈和苦难教育摧残的)。

  梁建章,复旦少年班,留美,(面对面相处过半天,没找到缺点)。

  陈天桥,复旦,学生会主席,(面如重枣,字正腔圆,根红苗正,眼神犀利,其思维其气势,佩服)。

  刘强东,人大,(读社会学,自爆,考人大是为了当官,真实)。

  李学凌,人大,(读哲学。这两个读人大纯文科的同学,都是74年生)。

  曹国伟,复旦,留美,(先是读新闻,后来改财务,年少时是个敢冒险、独立的主儿,藏而不露)。

  庄辰超,北大,留美,(世界银行干过,文质彬彬,挖人打仗不手软)。

  王兴,清华,留美,(谦谦君子,温润如玉,身材棒,屡战屡败,屡败屡战)。

  王小川,清华,奥赛冠军,(典型的小四川,上面照片就是他,一看就是聪明伶俐乖娃儿,老师就最喜欢这种)。

  陈欧,南洋理工大学全额奖学金,斯坦福,(好像没在国内念大学,一直在创业,荷尔蒙过剩)。

  另外还有古永锵,一直在国外受教育,就不归类了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com