中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

揭秘中国第一富二代王思聪

http://mba.eol.cn    和讯  2014-09-10    

  今年以来,王思聪频频出现在大众视野:2月,王思聪在微博上举行抽奖活动,转发量高达139多万,据称,当天搞瘫了新浪的服务器;6月27日,王思聪发了条微博抱怨称,在京东上买了个200元的电脑桌迟迟没有收到货,打电话过去也不给解释,真是店大欺客;8月,王思聪解说游戏直播,由于刷屏的人太多而导致服务器瘫痪;9月1日晚间,发布了一条内容为“www.wanda.com”并配上笑脸的微博(目前已被其删除),引发各大媒体热议。

  有媒体这样评价王思聪:从拼爹的“著名富二代”到“不简单的小孩儿”,王思聪在双重身份中游走得游刃有余。究竟,这位中国“第一富二代”有何魅力引来诸多关注?九哥带你走近看一看。

  1988年1月3日,在辽宁省大连市,王健林家的独子王思聪出生了,含着“金汤匙”的他或许未曾想过自己将被冠以中国“第一富二代”的称谓。

  据了解,王思聪自小被送到国外,在新加坡Swiss Cottage读小学,在英国Winchester College读中学,后在英国University College London读大学。也正因为此,王健林曾直言:他(王思聪)就是个香蕉人,外黄里白。

  王思聪最早引发网友和媒体关注,是2011年4月,其在微博上炮轰俏江南董事长张兰造谣,称父亲根本不认识张兰,不可能让自家名下的酒店免费赞助大S和汪小菲的婚礼。这一年,正是他刚刚从海外游学归来。这篇微博很快被其删除,不过,这位“王健林家的公子”就这么进入了公众视野。

  从英国归来后,王思聪担任了万达集团的董事,但并不负责任何具体事务。熟悉万达业务的知情人告诉记者:“王健林给了他5个亿,说‘你去试’。”于是,王思聪成立了一家PE基金普思投资,开始投资练手。据悉,普思投资首期5亿人民币的基金已经投资了4个项目:环球数码、云游控股、九好集团和无锡海古德新技术有限公司。

  2011年8月2日凌晨,王思聪在微博上宣布自己将强势进入电子竞技,整合电子竞技他收购了CCM战队,并将CCM更名为iG。根据官方的介绍,iG的目标是打造全球顶级电竞俱乐部。iG整合了前CCM电竞俱乐部Dota2(刀塔)、星际争霸2(SC2)、英雄联盟(LOL)项目所有队员。

  目前,普思投资开始在游戏市场有所斩获,连续收获了两单IPO,分别为在港交所上市的云游控股和纽交所上市的乐逗游戏。据悉,仅投资乐逗游戏就为普思资本带来500万美元的收益。正是因为这一起投资,2013年王健林公开表示,王思聪“投资有了一点进展”。

  对于接班人的问题,首富王健林始终没有大尺度开口,“接班我不是一定要传给他,他自己现在在做投资公司,如果他出色,当然是最好的人选,如果不能担当,也不一定传给他,可以交给职业经理人。”

  2014年6月,王思聪在京东上买四个共200元的电脑桌,因迟迟没有收到货而在微博指责京东“店大欺客”。随后,网友各种神评论出炉,淘宝上快速出现“王思聪同款电脑桌”。一次简单的电商购物抱怨迅速变成了全民娱乐的网络事件。

  同年7月,王思聪接受采访时说“我交朋友不在乎他有钱没钱,反正都没有我有钱。”这句话被微博网友开始以“我交朋友不在乎____________反正都没有我___________”造句,被称为王思聪体。

  2014年9月,王思聪又干了件“惊天地泣鬼神”的事情:“wanda.com”网址已跳转至实名认证王思聪的新浪微博。据微博实名认证的互联影库创始人马锐拉透露,该域名(wanda.com)是南京千米网CEO石正川以6000万元出售给王思聪。资深互联网观察人士雷鸣表示,如果王思聪重金买回wanda.com域名一事属实,那么应该是与万达电商有关。

  无独有偶,在知名媒体人南冥一鲨也认为,王思聪将是万达做电商的秘密武器。他指出,王思聪最近的很多言论都与电商有关,例如在京东上花200元买电脑桌抱怨物流慢,转发当当网尾品汇的相关微博,8月5日又炮轰小米,从这些事件中可以看到,王公子对电商的研究非常深入。

  看完以上这些,你还觉得这位中国“第一富二代”王思聪只是个年少轻狂、口无遮拦的富家子弟么?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com