中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

马云和他鲜为人知的首次创业

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-09-10    

  大多数人在讨论马云和他的阿里帝国能走多远时,却鲜有人关心这位商业巨人是从哪里出发!

马云和他鲜为人知的首次创业

  1991年的秋天,马云在一次朋友聚会上说:“金庸的每部武侠书我都不只看过一遍,我的梦想就是成为武林高手。”

  那时候的他,还是杭州电子工学院的一位英文讲师。

  二十三年后的9月9日,这位身高不到一米七的浙江男人,带着它的商业航母“阿里巴巴”远征美国。今天的马云做为商业江湖中的武林高手,成了许多人崇拜的对象。

  不过,大多数人在讨论马云和他的阿里帝国能走多远时,却鲜有人关心这位商业巨人是从哪里出发!

  今天就以图文结合的形式聊聊马云和他的第一次创业项目——杭州海博翻译社。

  “大海一般博大的希望”,一位马云当年的老友依稀记得他把翻译社取名“海博”的原因。1992年,随着社会上翻译英文资料的需求越来越多,马云租下基督教青年会沿马路的两间房办起了“海博翻译社”。

  “海博”也是英文“Hope”的音译。辞去安稳的大学讲师工作,夫妻双双下海经商,他也需要“希望”的支撑。

  彼时,尽管翻译社惨淡经营,赚取的利润甚至不及房租的一半,但马云一直坚持着。也因为房子临街,马云还曾带队,到离杭州140公里外的义乌小商品市场采购礼品放在店里卖。如果你二十年前路过这里,也会很惊讶的发现,一家翻译社竟然兼卖起了鲜花和礼物。

  直到后来马云杀入互联网创业,才把翻译社送给了一个学生。至今,翻译社仍然还在青年路27号开着,门面也没有扩大,只是外立面稍做了一番装修,显得更时尚大方。

  有意思的是,英语和小商品,组成了阿里创业之初的两个重要元素——马云早期耐以起家的国际B2B业务因此应用而生。谁能想到,这两者早在海博翻译社就有了交集。

  后来马云还开了一家专门给企业做主页公司,网站取名“中国黄页”,公司也叫杭州海博网络,不过那都是后话了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com