中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

许家印的“经济账”:从地产、足球到矿泉水

http://mba.eol.cn    中国企业家  2014-08-18    

  最近各方消息都证实恒大集团董事局主席许家印搭乘私人飞机赴内蒙古考察,而且在结束对内蒙古的考察后,许家印率集团高管昼夜不停赶赴黑龙江进行考察,副省长孙尧、齐齐哈尔市委书记韩冬炎、市长孙喆等省市领导全程陪同。

  一时间,关于“许老板即将进军乳业”的消息传得沸沸扬扬,恒大集团官方的说法则较为含糊,根据该公司在给记者的回应,“许家印率集团高管赴内蒙古考察现代农业、畜牧业,内蒙古自治区党委书记王君昨日会见了许家印一行,双方就进一步加强合作、实现共赢深入交换了意见。”

  尽管恒大方面并未确认许家印会进军奶业,但不少业内人士认为,许家印进入乳业这只是时间问题,而且从长期来看,乳业的投资是值得的,据农业部预测,到2030年,中国人均每年喝掉25千克牛奶,总产量达4250万吨,将成为全球最大牛奶市场。

  万头牧场一笔账

  此外,也有消息人士称,恒大正试图进军婴幼儿配方奶粉行业,目前恒大内部已经从酒店、地产、快消等板块中抽调了精干人员推进筹划中的奶粉项目,该团队的规模约20人,并向许家印汇报,预料往后会陆续从奶粉行业中招募人员进行补充。

许家印的“经济账”:从地产、足球到矿泉水

  更出人意料的是,据透露,恒大的奶粉战略是全产业链布局,换句话说,从牧场养牛到种牧草以及挤奶最后到奶粉生产,恒大集团都将一手包办。姑且不论该消息是否属实,这里南都君越俎代庖,大胆地帮许老板算一下,全产业链生产婴幼儿配方奶粉投入几何。

  以恒大一贯的大手笔风格,南都君预测恒大目标至少是投资万头牧场。因为目前中国1000头以下的牧场大多处于亏损经营状态,1000头至3000头的牧场有盈有亏,而3000头以上的牧场大多能实现盈利。

  据业内人士估算,兴建一个万头牧场的价格约3亿元人民币,其中一头奶牛的价格约为5000元。而在奶源支持及建设方面一次性投入需要约人民币7亿 -9亿元,包括通过提供委托贷款、预支奶款、参股大型牧场及投资建设现代化牧场设备等。一个年产5万吨的乳粉加工厂约需投资15亿元人民币。这还不包括人员、管理成本和日益增高的运营成本,就至少需要25亿元。

  辉山的例子或可做参考。据之前的报道,其在康平县建设的全产业链乳品产业集群综合项目将投资88亿元。具体建设内容为现代化标准奶牛养殖场40座、年产6万吨的婴儿配方奶粉厂1座、年产20万吨饲料加工厂1座、沼气浓缩厂10座、24万亩高效农业种植项目等。而在辽宁地区的项目更是耗资100亿元。

  事实上,在乳业里做全产业链模式并不吃香。奶源建设通常被视为“投入大,利润小”。业内认为奶牛养殖、产品加工、流通等环节的成本投入占比为 75%、15%、10%,但利润分配是10%、35%、55%。可见,在这条链条上,三个环节的成本与利润是成反比的,尤其是在养殖环节,反差巨大。不仅如此,国内的牧场经营管理也没有现成的成功可以复制,土地、资金、技术、管理、人才都处于探索阶段,因此恒大今后,自建牧场的风险不言而喻,尤其是巨型牧场。
  不过,我国的监管部门却一直在鼓励奶粉企业自建自控奶源。根据工信部新近出台的规定,企业要兼并重组奶粉公司,第一个前提就是“以生鲜乳为主要原料生产婴幼儿配方乳粉,并且所用奶源全部来自企业自建自控奶源基地”。

  烧钱的奶粉生产线

  有了牧场,挤出奶之后还得有奶粉生产线,一条完整的婴幼儿配方奶粉生产链,需要兴建生产主车间、成品库以及相关附属配套设施,购置干燥塔、蒸发器等设备,以年产婴幼儿配方奶粉1万吨为例,至少需要配方奶粉生产线2条,日处理鲜奶能力需要200吨,一次性投入至少就需要一个亿。

  但是光有生产设备还不行,还得有检测设备,而且由于现在整个国家上上下下对于婴幼儿配方奶粉的重视,检测设备的投入不见得要比生产设备少,根据此前国内奶粉企业如雅士利、明一和晨冠对外透露的数据,检测中心的初期投入就要在3000万以上,而且每吨奶粉生产出来后,检测成本也至少为 5000-6000元,换句话说,万吨奶粉的产量,每年的检测中心的运营成本至少就达到五六千万以上。

  “奶粉这种项目,如果全产业链操作,那么即使项目失败了,也可能会有大量的土地沉淀,所以说也不会从本质上失败。”普天盛道董事长雷永军告诉南都记者。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com