中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

中欧商学院教授黄明:学术路求真 翻市场底牌

http://mba.eol.cn    上海证券报  2014-08-14    

将行为金融学引入中国的第一人:黄明教授

  将行为金融学引入中国的第一人:黄明教授

  传统理性学派认为,价格永远等于价值,价格永远是正确的。

  反其道而行之,行为金融学则恰恰笃信:人是非理性的。由人参与的市场定价往往是错误的,价格往往不等于价值,因此不光需要用基本面解释股价的波动,也要用心理学解释股价的波动。

  “这太美妙了。”5年前,痴迷于行为金融学的黄明,作出一个大胆的决定:将行为金融学的理论带入中国资本市场,并投身实战。

  今天,黄明辗转于中美两地,做教授、做投资,都津津有味。如此成功的跨界,难免异常忙碌,记者与黄明的访谈,只能安排在周末的大清早。因为他其余的时间,都在讲堂与市场之间被塞得满满当当。

  在酒店大堂,记者见到了黄明——儒雅的学者,同时也是一位善于出奇制胜的私募基金经理;聆听这位在A股做投资,接地气的教授,侃侃而谈行为金融学的别样战法。

  “我是金融学教授中的‘少数派’”,黄明说,即使是在美国,也只有极少数的教授相信行为金融学,但这一新兴学科,却掀起了金融领域的一场革命……

  黄明,将行为金融学应用引入中国的第一人。

  你也许还记得,去年诺贝尔经济学奖得主罗伯特希勒,正是行为金融学创始人。而多年前在芝加哥商学院执教的黄明,就是受到了希勒的影响,走上了行为金融学的研究之路。

  “行为金融学在中国大有用武之地。”理由很简单,黄明坦言:因为中国的市场,更加不理性。

  如今的他,辗转于美国康奈尔大学和中欧国际工商学院。做教授,黄明可谓桃李满天下,学生多达8000余人;做学问,他也硕果累累。尤其难得是,转战危机四伏的投资战场,黄明也游刃有余。他管理的第一只公开产品在运行3年之后,获得了晨星3年期的五星评级;他的名字也登上了福布斯中国TOP10阳光私募基金经理的榜单。

  多个领域穿梭,看到别人很难看到的景象,抓住别人容易忽略的本质——黄明不断试图在A股市场超越贪婪与恐惧,用行为金融学进行一场接一场的别样投资。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com