中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

长江商学院副院长:中国房地产未来比较悲观

http://mba.eol.cn    每日经济新闻  2014-08-14    

  梅建平:跑量时代一去不返 应以降速换质量
  长江商学院副院长梅建平解读中国经济“新常态”

  ◎梅建平

  今年5月,习近平总书记在河南视察时指出:从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。什么是中国经济的“新常态”?新常态下的中国经济有哪些特征?8月4日起,《人民日报》连续4天在头版刊登特别报道和评论员文章,聚焦“中国经济新常态”,对中国经济形势进行多角度阐释。8月12日,在长江商学院举办的“慧聚长江”成都论坛上,该院副院长梅建平教授详细阐述了他对“新常态”的理解。

  “经过三十多年的高速发展,我们过去跑量但对质量不重视的状况,已不可持续,未来的增长,不能单方面强调速度,而是要强调质量。即使经济增长在7%甚至以下,也要以平常心来接受。”

  昨日(8月12日),在长江商学院举办的“慧聚长江”成都论坛上,该院副院长梅建平教授详细阐述了自己对“新常态”的理解。他认为,不能再用跑量时的心态衡量现在的经济,体量如此庞大的中国经济,即便增速低至6%也很了不起。未来中国经济需“固本培元”,建立起良好的机制、体制以保证它的可持续发展。

  未来发展首看质量

  “我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”今年5月,习近平总书记在河南视察时提出了中国经济要适应 “新常态”,对中国发展大势中出现的新情况、新态势进行了描述。

  今年上半年,我国经济同比增长7.4%。8月初,《人民日报》数度刊发评论,讨论“新常态”下的中国经济。然而,要正确理解“新常态”的含义,尚需一定时日。

  梅建平认为,中国经济高速增长30多年,当前正由高增长阶段转入中高速增长阶段,过去年均10%左右的增长,今后增速保持在年均约7%,在世界上仍属于高速增长。

  “中国发展潜力仍然很大。”他在接受 《每日经济新闻》记者专访时,阐述了自己对于“新常态”的理解,“所谓新常态,即是用相对较低的速度来换取质量,更重要的是换取整个劳动人民生活质量的提高,而不仅仅是数量增加。”他直言,未来经济,第一注重质量,第二注重社会各阶层对经济增长的分享,“特别是过去经济增长中的弱势群体分享到经济增长的实惠。”

  当前全球经济环境复杂多变,新兴市场经济体增速依然缓慢,中国也已进入必须依靠创新驱动发展的新阶段。梅建平直言,中国经济站在十字路口,基于现行增长模式,已经发展到极限。

  “现行增长模式由三大要素拉动:第一,劳动力投入;第二,资本投入,即投资;第三,需要整个经济体制体系效益提高,体现为全要素。”他指出,单纯靠劳动力“红利”与资本投入已经让中国经济发展达到极限。

  公开资料显示,我国人口红利正逐渐消失,未来30年年轻人增量将下降32%,已经非常接近日本1990年的拐点。据梅建平提供的数据显示,2002年,1元钱GDP投资大约需要0.15元,2010年1元钱GDP大约需要0.27元。与此同时,2008年以后,我国每年经济增长大约是4万亿元,贷款每年大约增加8万亿元,“换句话说,每增加1块钱产值,就要贷两块钱的款。”

  这也正是令梅建平最担忧的地方,“今年上半年,经济增长7.4%,但债务比去年同期增长17%。”他表示,“如果还遵照过去的发展模式,新增的GDP并没有效益,反而是在浪费资源。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com