中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

长江商学院校友王中军:华谊兄弟的三驾马车

http://mba.eol.cn    中国企业家  2014-08-12    

  “兄弟同心,其利断金”,这句话用在华谊兄弟这家公司身上再合适不过了。王中军是长江商学院CEO第四期校友,华谊的股东兼好友马云这样评价他说,“中军有点懒”。可是王中军自己说,“我要是特别勤快,华谊没有现在好”。因为王中军很幸运,他长于战略,弟弟王中磊善于执行,事无巨细都可以让王中军特别放心。

长江商学院校友王中军:华谊兄弟的三驾马车

  2014年6月7日,在华谊20周年庆典现场,王中磊说,“北京人有句老话是‘走心’,华谊20年的历史,我们就是因为做什么事情都很‘走心’才有今天。”

  【创业】

  1993年,怀揣着传媒硕士学位和十几万美元,王中军自美回国。1994年,王中军创办华谊广告公司,弟弟王中磊因为从小信任他,决定入股华谊。

  如果继续成为一家广告公司,华谊可能是平淡无奇的,但是机缘巧合,1998年,王中军遇到了同样在文革后期参过军的冯小刚,他们一见如故,那时,冯小刚刚刚以《甲方乙方》发掘了中国的贺岁片市场。

  1998年,华谊开始投资冯小刚的电影《没完没了》,该片延续了冯氏贺岁片的辉煌,当年票房达到5000万元,华谊首次涉足电影即迎来开门红,但是并非一帆风顺,同样是1998年,华谊投资姜文导演的《鬼子来了》被广电总局禁映,公司颗粒无收。

  王中军虽然每天睡到自然醒,但悠闲之中亦有焦虑。那时候,对于一家民营电影公司而言,华谊的资本额依然太小,在华谊20周年庆典现场,冯小刚的夫人徐帆透露说,当年华谊有段时间很困难,王中军去找冯小刚借5万元周转,徐帆一度很担心,王中军说,“帆子,你不要担心,等我们赚了钱,还你10倍利息。”

  虽然会遭遇资金周转困难,但是王中军为公司定下了一个规矩,就是电影拍摄严格按照预算,这得益于王中磊作为制片人的严谨和执行力。王中军说,华谊成立20年来拍摄的电影,除了《集结号》之外没有超支的,冯小刚说超支是因为王中军在一次饭局中说投资无上限。虽是戏言,但作为创业早期的民营影视公司,华谊算是一个异类。

  预算可以控制,但华谊需要前进,王中军决定增资扩股,引进资本的力量。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com