中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

无圈子不江湖 互联网创业者11派系圈大盘点

http://mba.eol.cn    中国企业家  2014-08-08    

  出来混,讲究的是圈子。互联网行业的创业者很多,放眼望去很多人身上都隐约带着某些大企业圈的相似气质。他们来自阿里、腾讯、百度还是新浪、搜狐、网易?且看本文作者悉心盘点的“互联网创业者11派系”。

  创业者是创业公司的灵魂,IT桔子在构建“创业人物库”的过程中,试图更多了解关于创业者的信息,包括教育、工作、角色、发展经历等等,在这些信息中,我们可以看到:创业公司的成员构成、人员流动、创业及工作经历、培养创业者较多的学校、培养创业者较多的公司……等等。这个时候,你会发现“无圈子 不江湖”。

  中国的互联网大公司经过十多年的发展,已经在人才培养、业务锻炼、资源聚集等方面,成为创业者的 “摇篮”或“练功房”。无论是高管出来、还是普通员工出来,气质上或骨子里都带着一些无法解释又隐约可见的因子。他们正在成为国内互联网创业江湖的中坚力量,有些发展快速、拿到千万级的投资;有的才刚刚起步、可能你从未听说;有的与老东家亲密合作、扩大XX系生态链;有的则在激烈竞争、与原公司不相往来。

  IT桔子基于数据库,盘点了阿里巴巴、腾讯、百度、新浪、搜狐、网易、盛大、金山、华为、Google、微软等“11派系”,和大家分享这些大公司所培养的创业公司有哪些?重点介绍2013年出来的新公司。(排名不分先后,可能会遗漏不少公司,欢迎大家补充和完善)

  阿里巴巴系:75家公司,其中2013年成立的有18家公司

  IT桔子数据库中,创始人或创始团队成员来自阿里巴巴的创业公司共计75家,其中在2013年创办或新推出产品的公司18家,和去年相比涉及的方向更为多样化,涵盖电子商务、旅游、移动应用、智能硬件、金融理财等领域。其中移动互联网占了很大一部分比例,在线旅游OTA领域也有多位创业者。

  2013年新出现的阿里巴巴系创业公司代表:

  蒋韬,杭州同盾科技创始人及CEO,此前曾担任阿里集团安全部技术总监,长期致力于建立高性能高可扩展性的互联网风控及反欺诈平台;2013年10月创办同盾科技,11月获得IDG资本、华创资本1000万元A轮投资。

  顾大宇,bong健康手环创始人及CEO。此前曾在阿里巴巴工作,原阿里巴巴国际站用户体验团队、“来往”、阿里云OS垂直业务线负责人。

  叶进武, 盈盈理财创始人,杭州龙盈投资CEO。此前曾在支付宝工作多年。

  杨洋(蚱蜢),爱拼车联合创始人,2013年11月发布爱拼车iPhone版本,此前曾在阿里巴巴工作6-7年,团队两外两位合伙人也都来自阿里巴巴。

  邹臣亭,宝贝有约联合创始人及CEO,此前曾担任阿里巴巴运营总监等。

  赵京雷,上街吧联合创始人及CEO,2010年7月入职阿里巴巴,2013年离职创业。

  文君,有家小店联合创始人,此前曾担任淘宝网产品经理。

  王朝辉,应用厨房工作室联合创始人,产品有听说、快读、雨天、NewMe日记等,此前曾在淘宝担任产品经理。

  李三科,云脸应用锁创始人,曾担任阿里巴巴B2B部门客户经理。

  孙建荣,订房宝创始人及CEO。此前曾在阿里巴巴工作。

  芦宇峰,杭州乌龙岛网络CEO,旗下产品有旅途求助,此前曾在阿里巴巴工作。

  2013年以前部分创业者代表:

  孙彤宇,盒子世界联合创始人,曾担任淘宝网总裁。

  程维,嘀嘀打车创始人,曾担任淘宝B2C事业部副总经理;嘀嘀打车的联合创始人张航也来自阿里巴巴。

  陈琪,蘑菇街/卷豆网 创始人,曾担任淘宝产品经理;蘑菇街的核心成员岳旭强、李研珠也都来自淘宝。

  朱宁(白鸦),连续创业者,2013年开始做新项目“口袋通”。此前主要做社交电商网站“逛”。是贝塔.朋友联合创始人、五季咨询合伙人。此前曾担任支付宝首席产品设计师。

  吴志祥,同程网创始人,曾在阿里巴巴工作。

  王皓,虾米网创始人,曾在阿里巴巴工作。

  冯大辉,丁香园CTO,曾担任支付宝首席DBA、数据架构师等。

  张斗,音悦台创始人,曾在阿里巴巴工作。

  蒋海炳,500mi五百米/马伯乐招聘网 创始人,曾在支付宝工作。

  陈栋,杭州沃趣科技联合创始人,曾担任阿里巴巴DBA团队负责人;沃趣科技的核心成员李建辉、罗春、熊中哲、李春也都来自阿里巴巴。

  秦俐,淘课网创始人,曾是阿里巴巴早期业务发展部经理。

  郝亚伟,微格互动创始人,曾在阿里巴巴云计算工作。

  王建时,卡塔科技/无线淘皮 联合创始人,曾在阿里巴巴工作。

  唐樨瑾,杭州麦苗网络创始人,曾在阿里巴巴工作。

  吴国权,杭州彩铂网络创始人,曾在淘宝工作。

  何俊,铜板街创始人,曾在支付宝工作。

  樊华,米茶屋联合创始人,曾在阿里巴巴、华数淘宝担任产品经理。

  张良伦,米折网/米券网 创始人,原阿里巴巴旺铺负责人;团队核心成员郁佳杰、柯尊尧也都来自阿里巴巴。

  潘国栋,吉屋网创始人,曾任口碑网产品总监、支付宝用户事业部产品总监。

  宋杨,淘花运联合创始人,曾在阿里巴巴工作。

  丁琛,乐豚Yippee Arts联合创始人,曾在支付宝做前端开发。

  王春生,禅道(易软天创科技)创始人,曾在淘宝、阿里妈妈工作。

  左炜,想去网联合创始人,曾在淘宝工作;想去的联合创始人刘祚宏也来自淘宝。

  赵思铭,听听(听者科技) 创始人,曾担任淘宝网高级产品经理。

  金忠堃,美食行/说淘 创始人,曾在淘宝工作;其他核心成员丁绍顺、刘志涛也都来自阿里巴巴。

  爱美丫老吴,爱美丫联合创始人,曾在阿里巴巴工作,核心成员也都来自阿里。

  叶一火,比特宝创始人,曾在阿里巴巴B2B工作。

  欧德张,布道教育创始人,曾在阿里巴巴工作。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com