中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

盘点中国商界9大“狼性”企业家

http://mba.eol.cn    和讯  2014-07-29    

  中国的企业圈内向来崇尚“狼文化”,以《狼图腾》的热销和华为更得以广泛讨论。而李彦宏在2013年1月的内部讲话上也“呼唤狼性、淘汰小资”,尽管相对而言,李彦宏被认为并非典型的狼性企业家。

盘点中国商界9大“狼性”企业家

  所谓“狼性”,概括起来,包括这三个方面:敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神,群体奋斗。九哥带你来看,中国有哪些企业家是“狼性”十足的?

  1、华为“头狼”:任正非

  任正非是“狼性”文化的始作俑者,并被人广为研究。其中最鲜明的两个标签是“危机感”和“床垫文化”。

  2001年,任正非发表《华为的冬天》,他把狼性文化定义为偏执的危机感、拼命精神、平等、直言不讳、压强原则,让公众首次认识了华为的狼性文化。

  而在华为工程师因为加班猝死而引发的“床垫文化”讨论中,任正非仍然在内刊中回应“创业初期形成的‘床垫文化’至今仍要坚持和传承,我们还必须长期坚持艰苦奋斗,否则就会走向消亡。”(床垫文化是指华为员工因为长期加班无法回家而携带床垫前来上班的现象)

  据悉,华为在2010年,让所有员工自己选择“做奋斗者,还是劳动者”,员工们被要求提交一份申请,“自愿”成为“奋斗者”。不提交者,则自动划入普通“劳动者”之列。

  “华为发展的历史,其实就是一部不断从虎口夺食的历史,他面对的是老虎,所以每时每刻不能懈怠。”一名华为内部员工说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com