中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

宜家坎普拉德创业三部曲:从1平米邮购室开始

http://mba.eol.cn    企业家  2014-06-04    

  宜家创始人 坎普拉德

  宜家,一个全世界熟知的名字,在很多人心目中收购天堂。这家1943年由一名瑞典中学生创办的个人企业的创业基因是什么,借助《宜家创业史》,我们一道回顾创始人坎普拉德的创业历程。

  背景

  定居瑞典第一代,祖父自杀

  宜家(IKEA),这一名称是由创始人英格瓦·坎普拉德(Ingvar Kamprad)、创始人长大的地方艾尔姆塔里德(Elmtaryd),及几公里之外的教会村庄阿根纳瑞德(Agunnaryd,也是他母亲小时候生活的 地方)的首字母结合而成。如今的宜家很难说还是一家瑞典公司,长久以来,集团由荷兰和比利时共同经营。但企业的发源地无疑是瑞典南部的斯马蓝达省,坎普拉 德的祖父移居此地。但第一代人的开拓之苦,迫使他选择了自杀。

  祖父阿希姆·埃尔特曼·坎普拉德是大资本家地主的儿子,1894年,他从德国《狩猎报》中得知斯马蓝达省有一处附属森林的农庄出售,他买下了这 个农场,从这时起,他祖父便拥有了449公顷的瑞典森林。等他从德国启程到达自己的农场时,才发现与想象中相比,这里的状态实在太糟糕,农庄需要大笔投资 和艰苦的劳动才能得以改善。阿希姆试图通过银行贷款来解决,但没有得到贷款,购买农场花费了他大笔钱财,1897年走投无路,充满绝望的他往自己脑袋开了 一枪。这时,他妻子芬妮还怀着孕。

  祖母芬妮独自担负起了在艾尔姆塔里德生活的重任,接管了农场。令人稍感安慰的是,年轻的寡妇获得了不喜欢她的婆婆的支持,仙东妮·坎普拉德(英格瓦的太奶)带来的不止是金钱方面的帮助,这位老太太为了帮助芬妮,只身一人赶到了瑞典。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com