中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA提前面试考生应做好几个方面准备

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-06-04    

  近年来,名校MBA招生政策发生了很大变化,北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学等名校相继推出提前面试政策,这一政策的出台说明MBA考试更加注重对考生管理潜质的考查,获得面试预录取资格的同学才有资格报考该学校MBA的笔试,笔试分数过国家线即被录取。

  提前面试是在考前进行的,复试是考后进行的,无论哪种形式,在MBA录取的天平上都是最重要的法码,重要性与笔试英语和管理类联考科目同等重要。众所周知,MBA培养的本质:录取到有潜力成为优秀职业经理人的学生进入商学院学习。笔试考查的只是考生基本的外语、运算和逻辑思维、写作能力。但面试环节考查的才是最为重要的管理潜质,如分析判断能力、沟通能力、视野的广度、思维的深度、心智成熟度等。也就是说,笔试通过只是必要条件,商学院最重视的是考生的软实力。

  因此为了提高面试通过的概率,考生应做好以下几个方面的准备:

  第一、了解各商学院的培养目标、考查要求,找到适合自己的MBA项目。

  第二、研究目标院校招生简章,找师兄、师姐等过来人了解情况。

  第三、准备出能够清晰描述个人形象和气质的申请材料、个人简介、推荐信,将自己最优秀的一面展现在考官面前。

  第四、要有针对性地加强一些基本功训练,学习管理知识、管理思想,关心和分析时政热点。

  第五、进行肢体和语言训练,达到能够清晰、得体地表达观点,进行辩论。
  第六、加强英语口语训练。如考生报考的是IMBA,基本上所有面试环节均采取英文面试。即使是普通MBA,在中文面试之外,英语口语面试也是测试考生英文水平的必有环节。

  温馨提示:提前面试政策的推出使得笔试基础弱或无暇备考的同学有了更多申请清华、北大、复旦、上海交大、人大等名校MBA的机会,面试权重的加大更容易挑选出具有培养前途和管理潜质的优秀管理人才和商界领袖。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com