中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布

过来人谈MBA面试:MBA面试经验分享及建议

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-05-14    

  过来人谈面试
  面试有感(一)―复旦篇

  复旦面试的过程

  1、个人面试。每个人要单独面对三名考官,依我的经验及对其他人面试情况的调查,考官的提问主要是围绕个人的教育背景和工作经历,因此,自己所呈上的材料中,情况最好是真实可信的,这样在被问到突发性的问题时,也可以做到有据可答。在做自我介绍时,如果不是特别的需要,建议就是简单介绍一下自己的工作经历,并适当突出一下亮点即可。我所认识的一位复旦考友,在做自我介绍的第三句话时就说到了个人的性格,结果马上被考官打断提问,直至面试结束,他后面那一大部分个人简介最终根本就没有说完。

  三位面试考官中,据说一位是复旦经管学院的老师,两位是企业的领导。进门后,交上我的材料,开始落座,进行自我介绍。我的语气很平和,心里一点儿也不慌张,感觉和我在外企面试的时候差不多。陈述完毕,考官们开始进行提问。总共问了我13个问题,主要是针对我的教育情况和工作经历,也有个别问题是关于当前管理的热点,比如国企改革等等。我在回答的过程中做到了回答快速,并且没有偏离预定的轨道,可以看的出来,考官们对我很是满意。

  需要说明的是,有的考生在面试后这样说到:我其实在某一方面很强很强,可惜考官没有问到这方面的话题,因此我的特长无从发挥。建议大家,如果想让自己的特长表现出来,要在个人简历上多下点功夫,不要期待着考官在面试时会问到这个话题。

  2、小组讨论。小组成员进去后,要抽出一道题来进行讨论。此时,做为小组的领导者,一定要当着大家把题目读一遍,这样不仅让小组每个人都能知道是什么题目,更重要的是,让考官也能做到了然于胸。因为考官面前有很多题,他并不知道你抽中的是哪一道。如果小组直接就此案例进行讨论,考官或许根本就不知道你们在讨论哪个案例,直接影响到小组的评分。

  我们小组一共4个人,我在讨论时的角色是总结人。在讨论过程中,大家的思路都很清晰,每个人对其所扮演的角色进行了很好的诠释。最后总结发言时,我们用了这样的策略,计时员在还有最后5分钟时提醒大家可以做总结发言,我在这5分钟的时间内,专门拿出2分钟来与大家做最后的交流,来确认每个人的观点都被包括在内,随后的3分钟,起身,向考官陈述。

  小组面试结束后,大家感觉都不错,出门后,小组其他三个成员都过来向我最后的发言表示感谢。我当时就有一种直觉,我们小组都能够被录取。最后的结果出来时,我的面试成绩是94分,其他三人中,一个92,两个90,全部都被复旦经管学院录取。

  3、英语口试。复旦的英语口试,需要两个人一组,因此最好能够提前找一个搭档,两个人可以事先练习一下,熟悉对方的性格与英语的口感。我在寻找口语搭档方面没有特别主动,主要还是没有时间和对方进行考前的练习。不过,个人感觉复旦组织的比较乱,可能到了I班的面试会正规许多。

  在进行英语口试的时候,考官首先分别向每个人问一到两个问题,然后两人根据事先抽到的一个情景来进行对话的演练。我的搭档口语虽然一般,但是很可贵的一点就是他非常敢说,敢于用英语表达自己的观点。最后的成绩,我是4.5分,他是3.5分。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com