中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA面试自我介绍应对策略

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-05-14    

  自我介绍
  自我介绍几乎是所有面试的第一道程序,也称为面试的"开场白",是面试最古老的方式之一。
  时长:MBA面试的自我介绍时间一般为1.5-2分钟。
  考核的能力:

  组织能力:将你原本可以长篇大论的3年、5年甚至10年的工作、学习经验和心得,有效组织为2分钟之内进行简短的回顾。
  逻辑能力:自我介绍的清晰性和承接性。简单扼要地说就是自我介绍时不仅"言之有物",而且还要将"物"简要地说清楚。不仅要介绍在公司中取得的成就,还要说明自己在其中发挥的作用。
  考官希望听到什么?MBA面试自我介绍的原则--时刻考虑面试官的需要。
  面试实际上是一个自我营销的过程。在这个过程中,考生要把自己当作一个产品,客户就是面试官。要把产品销售出去,就要考虑客户的需求,而要把自己在面试中营销出去,就一定要充分考虑面试官的需求。
  面试官希望从考生的自我陈述中得到什么呢?面试官希望从你的陈述中发现你的语言组织能力、口头表达能力,从语音、语气、语调及其他肢体语言中折射出的人的沉稳度、成熟度等,发现考生的个人成就、个性、品质等背景。同时面试官还希望从中发现一个考生基本材料的真伪。
  知道面试官的需要自我介绍的设计就要去尽可能好地满足面试官的需要,尤其是在内容的安排上,一定要用最精彩的语言,把最有价值的信息传达给面试官。不要以为自我介绍的设计很容易做,其实很多人做得都很不够。在我接触到的许多参加MBA面试的同学中,大多数的个人自我介绍都有较大的改善余地。
  这仅仅是一个开头,考官希望通过你的自我介绍听清楚你的经历、技能、天分和受教育的概要;希望你的介绍有头有尾,按逻辑顺序排列。当然还有一个很重要的东西就是给考官一个充分的上MBA的理由。
  应对策略:

  一个明智的面试者的自我介绍应该由以下部分组成:
  1、简短介绍(姓名、年龄、毕业院校等);
  2、关键成就;
  3、这些成就说明的关键能力(最好用别人的评价来说明自己的优秀);
  4、这些成就和能力对于你的理想和未来的工作成就的重要性;
  5、客观陈述上MBA的原因,及将如何发展的职业规划。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com