中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

MBA备考:如何专业备考MBA逻辑?

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-07-17    

  对于绝大多数没有碰过逻辑的人来说,拿出一套题来在规定的时间内,一般能做对50%左右的题目。通过看教科书和听老师讲课,一段时期之后,在规定的时间内做一套题正确率一般能提高10个百分点左右。正确率到达65%以后,对于大多数同学来说,虽然继续付出努力,但是逻辑成绩提高并不快,在自己感觉不到逻辑成绩有效提高的紧张备考中,不知不觉就放弃了逻辑。

  一、逻辑备考中我们在做什么?

  事实上,在MBA考试的科目中逻辑是见效最快、复习效率最高的科目。首先,逻辑有很强的规律性,但是它的规律性的复杂程度远比数学低,掌握起来基本上没有什么障碍;其次,逻辑的题目种类极为有限,只要分类总结各种题型比较细致,绝大多数题逃不出这些框架,而且逻辑的解题规律,无须记忆,做题多了,题感就来了;再就是,在数学、语文、逻辑三科合并之后,快速做完逻辑的意义,不仅仅在逻辑的本身。

  从一个宏观的角度来说,逻辑备考中我们追求两个东西,一个是提高做题的速度;一个是提高做题的准确度。通俗一点说,逻辑备考的目标就是做逻辑题做得又快又准。对于做题的速度,做题多了,自然就快了。而对于做题的准确度的提高,源于两点:第一点是,多做题,这一点很多人都能做到;第二点是对各类题的规律的总结和把握。当然这两点不是截然分开的,而是有机组合在一起才有用,做逻辑题与弹钢琴有相似的地方就是,在正确的理论的指导下不断实践才能有真正的提高。

  一般来说,按照学习的进度,逻辑学习可以分为以下五个阶段:初学阶段;应用总结阶段;熟练提高阶段;查缺补漏阶段;逻辑高手阶段。

  初学阶段:刚开始接触逻辑科目,对于逻辑的基本知识的学习很投入,并开始了一些做题,但是不知道题为什么做对,也不知道题为什么做错,做题大多凭直觉。

  应用总结阶段:开始应用所学的逻辑基本知识解题,高手开始总结各类型题的解题规律,并开始寻求快速解题的诀窍,这时候每一到错题都是提高的机会。

  熟练提高阶段:开始掌握大多数类型题的解题规律,并在实践中慢慢领悟到正确解题的感觉,开始形成自己做题的口诀。

  查缺补漏阶段:开始完善各类型难题规律的总结,并开始注重训练做题的速度。

  逻辑高手阶段:所有逻辑题都做得又快又准,到达做逻辑题的最高境界,尽管这时候做题也是凭直觉,但是这时候的直觉与初学阶段的直觉有本质的区别,这时候的直觉是建立在理性的基础上的,而以前的直觉是建立在感性的基础上的。

  当然这五个阶段是人为划分的,实际当中并没有这么明确。也不是每个人都能经历这五个阶段的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com