中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2015年MBA备考需抓好三要素

http://mba.eol.cn      2014-11-19    

  告别青葱岁月,离开象牙塔,步入写字楼,工作、生活的压力接踵而至,甚至没有时间,哪怕阅读一个完整的章节!身为金融白领,不自觉接受众人的艳羡,掌声背后,业绩、风险如影随形,舞于刀尖,如履薄冰,读书于我而言若非果断决绝,难以为继,备战MBA,我是挤牙膏般挤时间,可以说这是一场旷日持久的耐力拉锯战。然而,风雨之后绚烂彩虹又令我倍感人生不虚此行!

  关于备考,几点小小感悟,抛砖引玉。首先,目标导向,心态平常。制定目标,我认为基于三个因素即可:

  一是基础,基础好的人,不必因为毕业时间太长而沮丧,底子扎实的话捡起这些科目会很快,如果目标订得太低未免大材小用;基础不太好的同学,不妨分析基础不好的原因,如果只因为以前学习不够努力,当下自己较自信且时间充裕,当然可以制订高目标,但应明白,有舍有得,只有舍弃不切实际,方可能成功。二是决心,俗话说,有志者事竟成,定目标的时候问问自己,决心有多大,如果怕影响工作,或者还在犹豫,那么千万别把目标定高,没有决心,你吃不了那苦。三是时间,如果你工作很忙,又不想耽误工作,那就别要求太高。

  第二,计划宜大略,控制是关键。凡事预则立,不预则废。计划应该怎样制订呢?有的人喜欢详细计划,每天几点到几点该复习什么规定得清清楚楚。不过,我倾向于做大的、简略的计划,把半个月要达到的目标定下来。计划关键在于可行性,若不可行,做不到或坚持不了,再好的计划都白搭。我们毕竟是边工作边复习,绝大多数人还有家庭,在长达几个月的复习中,要做到与外界绝缘、不受杂事所扰是不可能的,计划太具体不太好执行。

  第三,辅导班大有裨益,参考书适可而止。辅导班是大杂烩,多种食材巧妙融合,不仅丰富了美味的内涵,而且能均衡营养,保证各种微量元素供给,帮助选手保持全方位协调能力,应对各式各样考题!

  最后,要做题却不宜杂,书须看但应深入。对于数学的复习,有的同学使用题海战术,确实收效尚可。

  (浙江财经大学MBA学院 洪莹 记者 汪佳婧)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com