中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

在职联考:备战复习谨防4个效应

http://mba.eol.cn    网易教育  2012-12-20    

        参加一月联考的考生们已经进入到最后的冲刺复习阶段,在这个关键时期,不少考生会遇到一些问题:以前的知识开始模糊,单词怎么都记不住,模拟题或真题分数就是提不上去,看懂文章做不对题等。遇到这类问题要尽快“对症下药”,以免影响备考效果!
  一、 瓶颈效应:
  相当多的考生在复习过程中会出现一段时间学习成绩和复习效率停止不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,心理学上把这种现象称为“瓶颈效应”,很多同学都说,遭遇了学习瓶颈。那么该如何避免这种情况呢?
  1.思考的习惯。阅读一个知识点,宏观上思考知识点在整个科目中作用及与其他科目之间的联系,微观上思考其本身概念的深度,其具有的特点及满足的性质等等。拿到一个题目,研究其条件与结论的联系,思考题目所在的知识点及可能使用的方法,能否用更多的方法来解答,能否找到最为简单的方法。看历年真题,总结考试题目的规律,思考命题特点及与考试大纲之间的联系。
  2.高效解决问题的能力。考试时不仅要正确解答题目,更重要的是要快速的达到目的。现在很多辅导资料对知识点的总结,题型的归纳都比较全面,如果能利用其对知识的归纳再加上自己的边看边思考,对知识点达到融会贯通不成问题。
  3.快速判断所考知识点的能力。考研大纲所规定的知识点是有限的,重要的知识点就更少一些,但考研已经进行了二十几年,重点之处年年考,但这些知识点每年都会换上新的外衣,乔装打扮,使不少考生被蒙蔽,之后悔之不及。
  4.持之以恒的毅力。考研因其高于日常生活而常受到学生的冷落,这样就会产生马太效应,愈不关心她,它就离你愈远。故而考研复习需要保持对知识的热情,坚持到底!
  各种在考研复习中考生要做到的是掌握核心,即万变不离其宗,抓住其形变而神不变之处才能轻松成功。
  二、“眼高手低现象”:
  考生在平时的学习或测试中也可能看见一些很容易的题目,答案就在脑边盘旋,但就是写不出来,心理学家称之为“眼高手低现象”。
  “眼高手低”是很多考生在复习时易犯的错误,很多考生对基础性的东西不屑一顾,认为这些内容很简单,用不着下劲复习,还有的考生只是“看”,认为看懂就行了,很少下笔去做题,结果在最后的考试中眼熟手生,难以取得好的成绩。所以,在复习时一定要脚踏实地,一步一个脚印,就像下象棋,要取敌方老帅,就要老老实实战败所有兵卒,稳扎稳打,步步为营,这样的话,才能以不变应万变,在最后的实考中占据主动!
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com