中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

袁岳做客 “易才杯”上外MBA创业大赛武林秘籍

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-06-19    

  “热爱是灵魂的所寄。因为有热爱,所以有能量,因为有热爱,所以有方向。你们要找到自己的热爱,激发灵魂深处的东西。”6月6日,在上海外国语大学虹口校区第一报告厅,零点研究咨询集团董事长、零点青年公益创业发展中心理事长袁岳博士对上外MBA学子提出这一殷切希望。

袁岳做客 “易才杯”上外MBA创业大赛武林秘籍

  此次上外MBA邀请袁岳做客2014“易才杯”上外MBA(第二届)创业大赛武林秘籍名家讲堂,旨在进一步激发上外MBA学生的创业热情,并为想要创业的学生提供精神指导。上外MBA学生联合会积极参与到讲座的协调和组织中,使得活动顺利开展。活动当天,除了上外MBA学生和校友外,复旦大学、上海交通大学、南京大学等长三角地区高校的学生也闻讯赶来,使得会堂座无虚席,许多晚到的学生只能站在后排听讲。讲座现场特别安排了“微信互动墙”供现场听众互动,在讲台两边的投影幕上滚动播放听众在上外MBA联合会微信平台发表的听讲感言,让现场听众都能参与到讲座中。

  什么是热爱?对于这一抽象的概念,袁岳博士用幽默的话语和生动的故事解释给了现场的听众,他表示,一个人真正热爱的东西,是其愿意用毕生的精力和资源去投入和努力的事物,而非一开始就抱着获得某种结果的投机心理使然的行为,比如为了虚荣心走上仕途;或者仅仅出于平抚内心去施惠而不能坚持下去的事情,只有真正的热爱才能让人们甘愿持续地付出,甘愿花时间长期投入到一件事情上。

  如何才能找到自己的热爱?袁岳在讲座中提到,每个人都有与生俱来的特性,这些与众不同的特性使得人们的热爱各有不同,人们需要结合自己最想要的东西,去多体验,多经历,如此才能找到自己的热爱,简言之,即追寻自己的内心,聆听灵魂的声音。袁岳提到,人们会因为自己的热爱产生奋斗的能量,聚集力所能及的资源,从而转变成一个不仅可以点亮自己、也能点亮别人的能量体。他也指出,现代社会缺少的不是技术、资本或者机会,而是有自己热爱的人,热爱不能担保成功,但会让人与众不同,使生命富有奋斗的意义。因此,袁岳给上外的MBA学子提出一个希望,希望他们能够趁年轻多经历,早日发现自己灵魂深处想要的东西,即自己的热爱。

  带着批判性的眼光,袁岳博士审视了当代的大学教育,他对MBA的教育模式给予了肯定,认为MBA项目通过招收不同领域的人才和创造人才的群体生态模式汇聚了多种资源,可以带给MBA学生灵感和创业平台,他提醒上外MBA学子要时刻带着批判性的眼光去学习,多做事,少理论。

  讲座在结尾安排了现场提问环节,听众们争相向袁岳博士提问,来自俄罗斯的国际生也向袁岳博士提出了职业发展的疑惑,运用自己的博学和敏锐,袁岳博士为每一位提问者都给予了满意的答复。

  讲座开始前,由袁岳牵头成立的推动青年社会参与的公益项目组织“黑苹果青年”代表,与现场的观众分享了其找到自己的热爱—重建家乡的故事,故事讲述了演讲者作为大学生返乡志愿者团队中的一员,投入改建家乡十二年的经历,通过其家乡旧貌新颜的图片展示和演讲者的详细解说,现场观众感受到了演讲者对家乡的热爱和服务家乡的决心。

  整场讲座持续了三个半小时,现场笑声、掌声不断,讲座宣布结束后,听众们意犹未尽,纷纷围着袁岳博士继续咨询,许多同学表示,袁岳博士的讲座赋予了他们很多灵感,是一场激励人心的讲座。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com