中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

专访上海大学MBA中心副主任许嘉、办公室主任姚佳岑

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-05-14    

  第二个是“学做事”模块,有了理论知识,还要懂得如何把理论用到实践中,就像医生上手术台前要做模拟实验,我们也让学生“把管理知识做实验”,通过走出去的行动学习,通过真实企业项目的实验学习,将MBA课堂中学习的理论在真实的企业环境下做一个整合应用,并由企业家组成的董事会来点评。这是我们的“学做事”课程模块,这里面包括商业计划书,商业咨询与诊断等课程。

  而在现实企业管理中,往往会遇到的挑战是自我管理和团队管理,如何管理一支团队,每一个成员都和你一样很有能力的人,这要求管理者必须具备领导力和软技能。上大MBA全面发展的课程结构第三个模块是“学做人”,这不只是基础的要有道德,有社会责任,而是要能够领导一群有能力的人,达到1+1大于2的结果。越是职业往上发展,对管理者领导力和软技能的要求越是高。

  这就是上大MBA模式下的“做人、做事、做学问”全面发展课程结构,我们从04年就开始运用于各个MBA项目,经过10年时间,也证明了是一个很好的课程模式。而这个课程设置是围绕着在我们的教育理念和希望培养什么样人才的思考下设计的。

  第二个,我们鼓励学生通过全面发展的学习方法,去完成“全人教育”课程与整个上大MBA学习旅程。这个学习方法包括向老师学,向同学学,向自己学;课前学,课中学,课后学;向学校学,向国际学,向企业学,这是我们所讲的3个3*1/3的全面学习方法。在商业技能课程里,我们除了强调3*1/3学习方法,还有课堂内高度的互动学习,批判性思考,采用中外案例,以及强调学以致用。

  第三个,我们认为MBA的学习不应该只是注重于商业这个环节,它其实应该是跨学科的,跟不同的学科之间有很多的交流。比如说它可以跟科技的有一些结合,跟艺术的、跟文化的、跟不同的学科做这样一个融合,其中找到这样的一些机会点。所以,这就是我们第三点强调的跨学科的结合。通过这样的办法,来帮助我们实现对人才全面发展的培养。

  第二个培养目标Global Local,其实不仅仅是我们讲的英文教学,就是语言上的提高。我们讲的Global  Local也不只是说Local  China,其实这个Local可以是中国,但是它也可以是其他的城市或者是国家。如果你被派到南非去工作,那这个Local可能就是南非,如果你去美国工作,这个Local可能就是美国。所以,其实我们强调的是希望能够培养学生首先具备英语沟通技能,拥有国际化的视野和,并具备国际化的思维,然后他不管在世界上任何一个城市或者是国家,他都能够知道把这个国际化思维和做法应用到他所在的地方,这就是我们所强调的Thinking Global, Acting  Local。当然,我们在这个过程当中会提供一些Global  Local的元素,建立一个国际化的环境和平台给学生。

  第三个希望培养的特点是“可相信、可共事”的知智人才,也可以说它是学以致用,或者说转智为智。也就是说我们的MBA最重要培养的是符合这个市场需求和特点人才,那么市场需要的就是他能够帮助企业解决实际问题的人。所以,在我们课程设的置中,有高级经理人软技能、商业计划书、商业咨询与诊断,这类课程把管理学问做实验,通过行动学习实践做人做事智慧。除此之外,我们通过很多跟行业、跟实践去相结合的课程或者项目,或者活动,来帮助学生能够提高这方面的能力,例如由企业管理高层做学生职业导师的Mentor-Mentee项目。除此之外,这些企业家还参与我们“做人做事”课程。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com