中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA新一轮涨价潮 MBA价值如何体现?

http://mba.eol.cn      2013-07-25    

  近年来,MBA的学费不断飙升,据了解,国内许多商学院2014年入学的MBA学费将会有不同程度上涨。记者就MBA学费涨价后,面对从投入回报比来看MBA究竟是否值得去读?考生应如何选择商学院?涨价后商学院会有哪些增值服务等考生们关心的问题采访了上海交通大学安泰经济与管理学院MBA副主任陈建科老师。

  读MBA应有长远的投资眼光

  上海交通大学安泰经济与管理学院MBA副主任陈建科表示,2014年交大安泰MBA学费应该不会涨。另外,陈老师指出,近年由于MBA学费增长较快,大家更加关心MBA毕业生年薪、薪资增长率等经济上的回报,但理性地把读MBA看作投资的话,不应简单看经济上的回报,更多应该看对自身职业发展的回报。投资不仅要看短期的回报,更要有长远的眼光,关心MBA毕业生整个职业生涯长期的发展。

  以交大安泰MBA项目全日制学生为例,2012年毕业的全日制MBA项目毕业生年薪平均达到近25万元,2013年全日制CLGO项目毕业生年薪平均达到27.3万。这些毕业生在入学前的平均年薪约为10万元,超过了150%的增长率,这在全国MBA院校中是非常领先的,应该来说毕业生的满意度也是非常高的。

  从长期的职业发展来看,交大安泰MBA致力于培养未来的商界领袖和业界精英,从2000年左右毕业的校友来看应该也是达到了培养目标的。例如近期履新的上海静安、杨浦、黄浦的三位区长潘敏、诸葛宇杰、彭崧均毕业于交大安泰MBA项目;在企业主战场上的则更多,例如中国广东核电集团总裁张善明、中国工商银行(亚洲)公司总裁宗建新、国家电力集团副总裁帅军庆等。校友们毕业后十年左右能够开始进入事业发展的黄金时期,这充分说明MBA的价值与回报更多体现在对毕业生整个职业生涯发展的长远影响。

  学费涨价后MBA学员目标需要更明确

  针对各商学院的“涨价潮”,陈建科说,涨价不一定是危机,更何况所谓“危机”也是“危中有机”。实际上,近几年市场并不是面临危机,更多的是理性回归,因为考生关心的不再是一纸文凭,更多的是关心MBA对自身职业发展的帮助,关注MBA的投资价值。如果以投资价值为主题进行项目改革创新的话,交大安泰MBA至少体现在品牌、课程与平台三大方面。

  在品牌方面,安泰MBA项目在百年交大历史文化沉淀的基础上,更注重打造国际品牌。交大安泰是国内首家同时获得全球权威的AMBA、EQUIS、AACSB三项国际认证的院校。在全球权威的《金融时报》排名中,安泰MBA项目在2008年位列全球41位,管理硕士项目2008-2012年连续五年都进入了全球五十强。另外,2012年交大安泰MBA跻身中国权威排名《经理人》2012中国最佳MBA三甲。

  在课程方面,安泰MBA项目近两年推出的新版MBA方案,其中的“一大调整、双向延伸”的课程改革已初见成效,调整后的培养体系做到了系统性、科学性和实践性的最佳结合,通过“剖析-整合-深化-再整合”的学习过程逐渐领悟所学知识,并使商业模拟、商业实践贯穿每一个学习环节,真正体现MBA教育的优势和意义。

  在平台方面,安泰MBA汇集了经严格筛选的优秀在校生、逾七千名遍布各行各业的成功校友以及经常来学院交流的资深学者、业界精英和政府高官。同时,我们通过丰富多样的学生活动、校友活动,搭建了很好的互相沟通的平台,使学生们在与优秀同学的交流中升华课堂知识,开拓视野思路。

  另外,陈建科老师表示,学费涨价后,考生们需要更加关心各个MBA项目能给学员提供哪些增值服务。近年来,安泰MBA项目提供了“国际游学+出国交换+双学位”有层次的三位一体培养方案;并通过创业课堂教育、创业大赛以及创业基金,构筑从创业理论到创业训练再到创业实践“三位一体”的创新与创业特色教育体系;还有入学前的预备课程与毕业后校友的终身化学习体系,也是交大安泰MBA颇有特色的增值服务。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com