中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

选择NUS MBA的理由:重识和重塑自己之路

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-09-04    

  导语:当媒体聚焦全球商学院MBA面临泡沫风险的时候,到底值不值得在事业处于上升期的时候,放弃令人艳羡的高薪工作攻读MBA?他们为何毅然放弃美国名校的申请,最终把MBA求学目的地放在亚洲?面对多所MBA名校的橄榄枝,他们为何最终坚定地把目光投向了新加坡国立大学商学院(NUS)MBA课程?

  这一次让我们近距离地聆听NUS MBA 2014新生们一路申请的心路历程和他们坚定选择背后的全面解析。

   Yu Guan:33岁,资深IT技术人员,GMAT 700分
   个人背景:8年世界顶尖IT企业丰富经验
   申请感言:没有最好的MBA,只有最适合自己的MBA。个人积累与职业规划成为录取关键。

  计算机本科毕业的Yu Guan的职业生涯走的一直是技术路线,在外企IT行业工作了8年的他,始终在思考一个问题。“我常在想人的一生应该怎么过?怎样让自己变得更好?”面对周边高速发展的环境,他深感不学习就会被淘汰,自己本科的学历显然不够。想要拥有更多的学习机会和资源的念头不断萦绕在他的心头。

  “我期盼自己能够在一个多元文化的背景中,有效地锻炼我的沟通能力。在一个国际化的舞台上,与和我的背景截然不同的人进行充分交流,这些人都拥有各自的技能,而且还能进行商业案例的分享。所以我觉得在这个时候读一个全职的MBA是最直接、最有效的方法。”Yu Guan如此阐述他在自己事业已有一定基础的时候,突然选择攻读全职MBA的理由。

  在锁定MBA求学目的地的时候,他直接把新加坡作为了自己人生的新阶段的目的地。“这个决定是根据我个人情况和家庭情况最后得出的。”这个思维严密的理工男分析说,21世纪是发展最快的时代,所以亚洲的机会也会很多。Yu Guan补充说,“而且我的根在亚洲,正如新加坡的前总统李光耀所说,华语是根,一个人不能忘记了自己的根。另外,我的父母、朋友和太太都喜欢亚洲的文化。”

  在明确自己的求学目的地之后,他对新加坡的两所知名的MBA大学——新加坡国立大学(NUS)和新加坡另外一所大学各自的MBA课程做了深入的比较。

  “我觉得,没有最好的MBA,只有最适合自己的MBA。NUS MBA长达17个月,比其他大学都要长,所以我感觉它的授课更系统,学到的知识更扎实。此外,NUS MBA也会有更丰富的交换学生项目、公司实习。我读书的时间也更宽裕,让我能有更多时间去适应、去融入当地的氛围,并能与学长、学姐和校友有更多的交流和互动。”

  所以,在QS等国际排名中,一直名列前茅的新加坡国立大学最终吸引了他的目光。“学校的师资力量、学生团体都具有优势,而且商业案例很多都来自亚洲,这符合我将来想在亚洲继续发展的职业规划。”

  在明确了申请学校之后,Yu Guan开始着手准备GMAT和语言考试。利用周末和下班的空余时间,整整复习了3个月之后,他收获了GMAT 700分的高分。随后,便是让他深感难忘的skype面试环节。“我觉得面试环节更难,因为更抽象。”

  谈起自己的面试过程,他觉得NUS MBA的面试非常有特色。“贴合申请人的情况。”是他对整个面试过程的总结。“面试一上来,就是60秒的自我介绍,首先锻炼了申请人的语言表达能力。随后,面试官询问我阿里巴巴和亚马逊的区别,这是与我专业相关的问题。紧接着是个人目标、Role Model(个人榜样)和国际事件的探讨。”Yu Guan感叹道,“面试的时间长达40分钟,每一个问题都很深入,需要你拥有长期思考和积累的能力。”

  “我感觉个人积累与职业规划成为我最终被NUS录取的决定性因素。”Yu Guan表示。

  在被NUS MBA录取之后,Yu Guan还收获到更多的惊喜。“比如我订阅了新国大商学院的微信账号,了解到万科集团的王石成为了我们学院的实践型教授、知名经济学家约翰泰勒成为我们学院的定期讲座教授以及商学院在多项排名中屡获殊荣。我愈发觉得自己的选择是正确的选择。”

  虽然还要在等待1个月才能真正重回校园,但Yu Guan已经提前与学长、学姐和其他新生在新国大的微信群里“打成了一片”。从这个群里,他听说NUS MBA与耶鲁大学商学院有一个合作的双学位项目。“在群里,通过学长、学姐的直接交流,我已经了解到这个课程对学生的素质要求、面试过程和第一线的资讯解答。”

  “我还了解到,在MBA交换学生项目中,能去到全球的顶尖商学院进行学习交流,感到很荣幸。”他相信,走进NUS的校园后,收获的惊喜会更多。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com