中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

这是一个走过百年的学院,把他的梦告诉了全世界

http://mba.eol.cn  上海交大安泰MBA    2018-06-11    

MBA;上海交大安泰MBA
 
  百年管院百年梦,人才辈出济世穷。2018的翠景春芽,迎来了改革开放波澜壮阔的四十载,亦迎来上海交通大学安泰经济与管理学院百年华诞
 
  1918年,交通大学铁路管理科建立,开中国高等管理教育之先河,是我国大学管理学科发展之起点;1931年春,交大管理学院扩展成立,其系中国乃至亚洲首创。
 
  今天,就让我们回眸百年,在历史的长河中,细数薪火相传的岁月。
 
  创立缘起
 
  因图强而生 惟管理人才之最需
 
上海交通大学安泰经济与管理学院百年华诞
 
  交大的管理学科最早设立于1918年。
 
  1910年左右,美国少数大学最先开设企业管理的课程,后来逐渐建成管理学专业。这一动向立即引起交大部分教员的注意,他们即向校长唐文治提议增设路电管理科,这一意见得到了唐文治的赞同。1917年底,唐文治呈文交通部,申述科学管理实为交通工业及商业发展所必需,要求添设路电管理科。交通部批复同意增设,名称应称铁路管理科
 
上海交通大学安泰经济与管理学院百年华诞
校长、管理专科创始人唐文治
 
  1918年3月8日,铁路管理科正式开班上课,首届招收新生38人。1907年本校商务专科毕业生、宾夕法尼亚大学经济学硕士徐经郛担任首任科长,教员有留美归国学者徐广德、李纯圭、俞希稷等人。
 
1918年铁路管理科长徐经郛
 
1918年铁路管理科长徐经郛
 
 MBA
 
交大铁路管理科1920级级会的主要成员
 
  工科大学设立管理学科,当时从国内来说尚属首创。
 
  那为何在一所工科大学设立管理学科呢?
 
  提议创设管理科的教员以为:中国铁路、电机事业日益发展,本校土木、电机两科创办近十载,成绩丕著。惟管理人才在中国今日之所最需要者,则尚不可多得,本校亟应添设管理科,以资造就。
 
mba
 
1926年10月铁路管理科教职员学生全体摄影
 
  综合来说,即有四点:
 
  • 一是交通、铁道本身是一个大系统,必须有科学的管理,“有创造之人才,而无管理之人士,则必无效率之可言”;
 
  • 二是鉴于当时“我国工商业失败多由于缺乏善良管理,管理不善,又因缺乏人才”,“衣食住行四大要素,均须有科学管理方法,方可尽善尽美”;
 
  • 三是当时许多校友在实际工作中的体会和希望;
 
  • 四是当时世界上许多发达国家已将科学管理广泛应用于各个方面,而科学管理的原理和方法又非常复杂,需要大学来培养各方面的管理人才。
 
  可以说,交大增设管理专科,既是着眼于国内工业建设实际需求,也是与时俱进,紧跟欧美大学最新学科发展的体现。管理学科的成功开设,标志着学校从单一工科走向工程与管理的结合,是我国近代高等教育史上的一个创举。淩鸿勋曾撰文称:“民国九年铁路管理科第一届毕业,国内办理此科者,除当时之北平铁路管理学校者,此为最早。”
 
MBA
 
  管理学院一年级入学考试的数学试题
 
  之后,伴随着学校改组、与隶属关系的变更,管理学科的命运也发生着改变。
 
  1921年 因交大合组,学科重新布局,一度迁往交大京校
  1922年 迁回上海
  1927年 扩充为“交通管理科”
  1928年 升格为“交通管理学院”
  1929年 改为“铁道管理学院”
 
  直到1931年,在校长黎照寰和院长钟伟成的推动下,“铁道管理学院”扩充并定名为“管理学院”,除原有铁道管理科外,添设实业管理、财务管理、公务管理三科。至此,管理学院的规模基本定型,一直到1951年院系调整中被撤销。
 
  办学宗旨
 
  执着的坚守 “管理”与“商学”的价值分野
 
  交大管理学院到底要培养什么样的人才?
 
  首任院长钟伟成认为,不是培养办事人员,而是指挥负责人员,“须具有高深之见解与健全之决断”,是能务实耐苦、深思力行、“不做大官、要做大事”的管理专家。1932年管理学院正式确定办院宗旨:“期在养成各项科学管理专门人才,以应政府及社会各界建设之需要。”
 
 
钟伟成
 
  1898-1986,江苏江都人。管院的筹建者和首任院长,1931-1951年任教管院,前后20余年,为交大乃至中国管理学事业的发展做出开创性贡献。

  钟伟成,交大管理学院的创办人之一,中国现代管理教育的倡导者和践行者。1929年9月,钟伟成受聘担任交通大学铁道管理学院教授兼院长,除1947-1949因支持学生运动被迫离校外,长期在交大担任教职,一直到1951年8月,前后共达20年之久。
 
  “我国经济落后,除了帝国主义经济侵略这个外因以外,则管理的落伍不能不负一大部分的责任”。作为一个爱国知识分子,钟伟成在目睹了欧美、日本各国与中国在新兴工业科学管理方面的差距,笃信管理科学是振兴国家经济、提高政府效率的利器。
 
 
1938年,唐文治老校长为《交通大学实业管理学会会刊》题词
 
  然而,20世纪二三十年代,管理学刚刚登陆中国不久,很多人认为管理仅为常识而非科学,无需列入教育学科。1934年10月,教育部以不合部令为由,指令交大管理学院应改为国内大学中普遍设立的商学院,1937年8月教育部主辖交大后再令更名。黎照寰校长和钟伟成院长呈文申辩,缘由可以从早年钟伟成发表《辟误解“管理”者》一文中得到答案。
 
 
钟伟成论著《辟误解“管理”者》(1936年)
 
  “管理学院” vs “商学院”
 
  钟伟成认为管理学院与商学院性质相异,商学是从个人立场研究市场竞争之专门技术,只适用于商业;而管理学则从社会立场研究如何运用诸种科学原理与实验方法,以支配事业中之“人”“物”“财”,可应用于各种事业组织。
 
  因性质差异,两者课程内容差别很大,商学院以直接或间接贸易学术为主体;管理学院以组织效能、业务统制、人事管理、成本会计等问题为主体。钟伟成最后认为,交大管理学院担负着培养全国管理人才的重任,负有特殊使命,非一般商学院培养一般商业人才可比。
 
  钟伟成对管理学的本质理解,对管理教育的不懈追求,由此可见一斑。最后,教育部对更名之争作了让步。在钟伟成等人的坚持下,交大管理学院名称和组织维持不变,使全国唯一的管理教育仍旧能够延续下来。从改革开放以来我国管理教育经久不衰的情势来说,交大对于发展管理学科的这份坚守,实属难得。
 
  初创图景
 
  群英荟萃 汇聚名师,培育英才
 
  课程篇

  管理学院上什么课?
 
  钟伟成认为:“科学管理学术,经纬万端,与工程、法规、会计、经济等学科,息息相关……”
 
  全院“设铁道管理、实业管理、财务管理及公务管理四科。各科皆以管理学为中心课目,而以经济、会计、统计、预算及组织等为各科共同之基本科目。
 
  惟应用专门科目,则以科别而互异,如铁道管理科注重车务、运价、站务管理及行车管理等;实业管理科注重工程程序、工厂管理、成本会计、人事管理等;公务管理科注重行政管理、市政管理、比较政府以及各种公法等;财务管理科注重公司财政以及金融银行等。各科课程,一、二年级授以原理方面,三、四年级偏重应用方面。”
 
1936年管理学院课程
 
MBA
 
 
供管理专科使用的统计教室
 
 
1926年铁路管理科主办《经济学报》
 
mba
 
1929年1月交通管理学院院刊
 
 
 
1920年铁路管理科头班纪念册
 
 
1930年《交大季刊》经济专刊
 
 
1936年交大管理学院出版的《管理》
 
 
1947年交大工业管理学会《工业管理年刊》(创刊号)
 
1948年交大工业管理学会《工业管理通讯》(创刊号)
 
早期交大管理学院期刊掠影
 
 
1936年交大研究所成立十周年时整理的管理学院学术成果
 
  教师篇
 
  1918年铁路管理科成立后,仅有教员4名,1922年,从京校迁回上海后,教员增至6名。1928年交通管理学院有教员18名,职员2名。1931年成立管理学院时又新增师资,全院有教授2人、副教授3人、特约教授1人、讲师27人、助教4人,合计37名。
 
  据1937年6月版《交通大学一览》“教员名录”记载,全院有教员40人,其中教授5人、副教授12人、讲师18人、助教5人。其中留学国外并获得博士学位的有9位,获得硕士学位的有12位,形成了一支阵容较强的师资队伍。这个时期的教师中不乏国内素有名望、学有专精之人,如会计专家俞希稷、铁路运输学家沈奏廷、经济学家杨荫樾、李权时,及1948年入选首批“中央研究院”院士的著名经济学家马寅初等。
 
 
运输管理系主任沈奏廷
 
 
 
管理学院教授马寅初及其登记表
 
  学生篇
 
  在20世纪20年代管理科时期,四个年级一般合计在120人左右,平均每班30人。1927年,管理科招收到首批女学生3人。到1936年,管理学院共有学生196人。从1920年首届学生毕业到1937年为止,共计毕业学生17届(1921年无学生毕业),肄业、毕业共624人。至1951年撤销,管理学院共毕业学生1425人。
 
管理学科1920-1937年历届毕业学生人数
 
 
 
 
1920年管理科四年级学生群像
 
 
 
 
1931年铁道管理学院同学合影
 
 
1935届管理学院全体同学合影
 
知名校友
 
 
  发展腾飞
 
  风雨兼程 百年路,圆百年梦
 
  抗战时期   管理学科分设上海、重庆两地,1946年复员上海。
 
  管理学院组织结构图(1949年1月)
 
 
管理学院1944届张诚彬毕业论文《科学管理中之工业安全问题》
 
 
1947届运输管理学系学生傅天禄的《铁路行车》课堂笔记(其中P136有沈奏廷教授签“阅”字样)
 
 
国立交通大学电信管理系1950级毕业留影
 
  院系调整时期  交大管理学院被撤销,其下所属5个系中有3个系调离交大,2个系并入校内其他系。但是管理学科在交大并没有完全取消,部分管理学院的老师仍在学校开设管理相关的课程,使原管理学院的部分师资队伍得以保留。
 
 
  改革开放后,人们越发意识到管理的重要性,1978年初,上海交通大学决定重建管理学院,并分两步走。第一步是1979年4月12日,学校正式成立工业管理系,恢复管理学科的基础建设,使其成熟。这在上海理工类高等学校中是为首例,在全国各类高校中也属先例,老交大理、工、管结合的办学特色,自此得到恢复。
 
  1984年6月12日,由工业管理系和校直属单位系统工程研究所联合扩建而成的管理学院正式成立。中共中央政治局委员、上海交大校务委员会主任王震发来贺电,“希望管理学院为祖国四化建设多出成果,多出人才,多作贡献”。管理学院的成立,标志着上海交大恢复了理、工、管相结合的学科格局。
 
 
1984年6月12日,上海交大管理学院成立大会
 
 
1984年6月12日,诺贝尔经济学奖获得者克莱茵教授(左)在上海交大管理学院成立大会上发言
 
 
《上海交大》报报道“我校管理学院正式成立”
 
 
1996年上海交通大学安泰管理学院签字仪式
 
  建院至今三十多载春秋,上海交通大学安泰经济与管理学院借中国改革开放经济腾飞之势,重起航帆,再创辉煌。
 
  荣誉榜
  -HONOR OF ACEM-

  安泰经济与管理学院成为国内第一家通过AMBA、EQUIS、AACSB三大权威国际认证的商学院(2011年);在QS全球高校排名中,上海交通大学工商管理、会计与金融、经济学与计量经济学、统计与运筹等四大经管学科全部保持百强,其中工商管理连续三年进入50强(2016-2018年);学院四大核心项目在英国《金融时报》FT全球排名中连创历史新高(2017年):MBA全球第34位;高管教育定制项目全球第8位;管理学硕士全球第32位;EMBA全球第6位。
 
  基于如上之佳绩,学院在2017年英国《金融时报》亚太区商学院排名中荣膺榜首。在第四轮学科评估中,安泰的工商管理学科评为A+,管理科学与工程为A,均位列前茅。“双一流”建设中,上海交大“商业与管理”学科成为上海地区唯一入选的经济管理类学科。
 
  百年之前
  作为“我国科学管理人才养成唯一之地”的交大管理学院,黎照寰校长给出了极高的评价:“一切事业都离不开管理,一切的进步都需要良好的管理来做基础,本校管理学院的创办,无论在中国、在亚洲,都属创举”。
 
  百年之后的今天
  上海交通大学安泰经济与管理学院经过数代人的坚守与耕耘,一直致力于经济管理知识的创造和具有全球视野领袖人才的培养以推动社会进步,并始终在成为国内领先,亚洲一流、进而成为世界一流商学院而不懈拼搏。
 
 
  百年以史为一瞬,几代青藜投其身
  愿意气风发的安泰
  秉承中国之智慧、远眺国际之视野,
  服务国家战略,培育栋梁之才,
  践行伟大中国梦,开启百年新征程!
 
  资料来源:欧七斤撰《钟伟成:中国现代管理教育的倡导者和践行者》,载《老交大名师》;王宗光主编、欧七斤编著《上海交通大学史》第2卷,盛懿编著《上海交通大学史》第3卷;上海交通大学安泰经济与管理学院微信公众号、网站、院庆公告;网络
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com