中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

2015年MBA联考写作七大策略

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-12-26    

  一.感动第一读者意识
  记叙文、议论文都要有感情蕴涵其中。想感动别人,首先要感动自己,所以不要编造;尽量写自己,突出个性。如可写自己的善良,或写自己的爱心等。因为在老师心目中,首先你是个好人,你才有可能写出好文章。记叙文,要让别人感受人生的美好;写议论文,要让别人感受真理的力量。所谓“让别人感受人生的美好”,就是要写人性的真和善,真的、善的就是美的;所谓“要让别人感受真理的力量”,就要主持正义、大公无私、是非分明、有血性。

  多愁善感的人适合写记叙文,思维缜密的人适合写议论文。高考一般要求写议论文。如果题干上没注明文体,那就尽量写记叙文(更容易感动人)。能感动人的作文自然是好作文。注意:现在社会上流行一种写法:叫“抒情性议论文”。这种写法,既不像记叙文那样铺陈展开,也不像议论文那样严肃刻板,而是介于二者之间,字里行间饱含着感情,这样的作文自然能打动阅卷老师。

  二.多种能力意识
  写作不仅仅是文字表达问题。
  写作领域有个理论叫“双重转化论”:写作有三个环节物、意、文——即从物“眼中之竹”到意“胸中之竹”;从意“胸中之竹”到文“笔下之竹”。即感受→分析→判断→概括→表达(最后一个环节)。要想提高写作水平,必须在这样几个环节上同时下功夫。

  三.“一棵菜”(艺术品)意识(源自对老舍《茶馆》的评价)
  老舍《茶馆》中,无论主角、配角,还是大人物、小人物,组成一个完美的艺术品,完美无缺无可挑剔,被评论家誉为“一棵菜”。要求我们建立整体意识和完美意识。
  阅卷老师也是以这种标准来判我们作文的:有一点缺点就丢分。虽然没有满分作文,但尽量少丢分是可以做到的,因此方方面面(比如段落千万别一/两段、书写/标点!?;等)都要小心。别写2、300字。

  四.“一边倒”意识
  反对就谈反对的理由,支持就说支持的根据。反对就反对到底(阐述反对的理由),支持就支持到底(阐述支持的理由)。千万不要说又对又不对(先虽然,后但是)。无论反对还是支持,本着“持之有据,自圆其说”八个字。写作文跟在单位发言不一样,不求面面俱到。如果一篇文章中,既说支持的理由,又谈反对的理由,无形中就形成多中心(作文之大忌)。

  五.心态意识
  写作文时,心态要平和,切忌偏激冲动。善良、好奇、单纯。多写正面的,多写善心、童心、爱心。社会****现象可以写,但要注意适度(点到即止),更让人看到光明。千万不要利用考试发牢骚(不少考生的教训)。智商+情商+心态+文学感觉=一篇好作文。

  六.以小见大意识(以小见大能力)
  俗话说“一滴水反映太阳的光辉”,说说容易做到难。表述过程中,道理要大,材料要小(不怕小,但要典型)。道理要大,不是口气越大越好,而是要有道理、立得住。

  七.远离考场意识
  作文中严禁提考场,干脆说一个字都别提。比如有人说:“考试进行了30分钟,我才看到上述作文资料,不由得想起一件往事……”;在将近结尾时,有人这样写:“作文写到这里,本来该结尾了,可是.……”这样写,会让人觉得你太稚嫩,干脆说还没“断奶”哩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com