导语:2013年是我国面向应届本科毕业生招收专业型硕士的第4年,大多数硕士研究生导师认为目前本科毕业生报考专业型硕士的数量越来越多。报考方向的选择上很多考生有这样的选择倾向,即想要继续深造的一般都报考学术型硕士,而倾向于毕业后马上就业的逐渐开始青睐专业型硕士。对于专业型硕士和学术型硕士而言,学术型硕士学位培养的大方向是偏重学术理论研究,专业型学位则更注重实践能力。具体的培养计划中,两者有什么区别?这种区别是否有的放矢?这是考生关注的焦点。

核心提示:全日制专业学位硕士研究生与学术型研究生属同一层次的不同类型。专业学位(professional degree)是我国研究生教育的一种形式,是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型。根据国务院学位委员会的定位,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

    专业硕士与学术硕士主要的区别
    (注:按入学时间划分,专业硕士可划分为全日制专业学位硕士和非全日制专业学位硕士两种)
    全称 非全日制专业学位硕士 全日制专业学位硕士 全日制学术学位硕士  
    招生计划归属 国务院学位办 教育部 教育部
    招生对象 面向一定工作年限和经验的在职人员 应历届高等教育毕业 生(大专毕业工作2 年以上) 应历届高等教育毕 业生(大专毕业 工作2年以上)
    考生来源   联考一志愿报考考生 统考一志愿和调剂考生 统考一志愿和调剂考生
    招考时间   每年7月份报名10 月份考试 每年9、10月份报名1月份考试 每年9、10月份报名1月份考试
    录取原则 招生学校自定 统考国家统一分数线 统考国家统一分数线
    教学方式 主要利用双休日和假期教学 全日制教学 全日制教学
    教学范围 按学科领域教学 按学科专业教学 按学科专业教学
    授位类别 硕士学位证书 专业硕士学位证书、毕业证书 学术硕士学位证书、毕业证书
    培养侧重 学术实践 学术理论与实践 学术理论与应用
    过程管理 单独管理 学校统一管理  

核心提示:教育部近日发布通知,要求研究生教育要积极适应国民经济与社会发展需求,加大招生学科和专业结构调整力度,积极发展专业学位研究生教育,加快培养国家经济和社会发展急需的应用型人才,有效调节社会需求不足的学科和专业招生规模,进一步提升研究生的就业、创业能力。原则上2013年硕士生招生计划的增量主要用于专业学位,要将存量部分中的学术学位计划按不少于5%的比例调减,用于增加专业学位计划。

    2013年全日制硕士研究生专业学位类别及代码表
    代码
    学位类别
    代码
    学位类别
    代码
    学位类别
    0251 金融 0454 应用心理 1052 口腔医学
    0252 应用统计 0551 翻译 1053 公共卫生
    0253 税务 0552 新闻与传播 1054 护理
    0254 国际商务 0553 出版 1055 药学
    0255 保险 0651 文物与博物馆 1056 中药学
    0256 资产评估 0851 建筑学 1151 军事
    0257 审计 0852 工程 1251 工商管理
    0351 法律 0853 城市规划 1252 公共管理
    0352 社会工作 0951 农业推广 1253 会计
    0353 警务 0952 兽医 1254 旅游管理
    0451 教育 0953 风景园林 1255 图书情报
    0452 体育 0954 林业 1256 工程管理
    0453 汉语国际教育 1051 临床医学 1351 艺术
  • 扫盲:关于在职研究生证书含金量

  •   一、结业证或研修证,为同等学力即学习能力的证明,一般只需通过相应课程学习即可获得,含金量最低,获得证书后学历和学位不会有任何改变。
  •   二、在职申请学位,参加每年的在职人员申请学位考试,需要本科以上学历同时具有学士学位可以参加,考试的内容有英语和综合,其中英语为全国统一命题考试,相当于五级半到六级的难度,考试通过颁发在职研究生学位证书。在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的“力”),不涉及学历。
  •   三、在职研究生,在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。

核心提示:自2010年始,国务院学位委员会审批通过的硕士专业学位类别,纳入全国硕士研究生统一招生安排。一直以来,硕士专业学位研究生教育以在职攻读学位为主的局面被打破,专硕进入研究生招生的主渠道。

专业学位硕士渐成考研主角

2012年专业硕士报考人数占全部考生的四分之一,而录取人数占所有录取人数的比例超过三分之一。据了解,随着国家不断提高专业硕士录取比例,越来越多的考生将报考方向瞄准更注重应用的专业硕士学位。

教育部规划,2015年专业硕士将在整个招生名额中占50%。2013年这一比例有望将达到40%,2014年达到45%。随着大家对这些专业更加熟悉,预计专业硕士的报考热度将持续升高。

上班族提升文凭青睐专业硕士

随着国家不断提高专业硕士录取比例,越来越多的考生将报考方向瞄准更注重应用的专业硕士学位。目前中国已经开设了40个专业硕士学位,总体而言报考最集中的是法律硕士和mba。
  专业硕士录取人数和学位种类的增加,考研大军里的成熟面孔越来越多,他们是来提升文凭、转换跑道的上班族。一些应届毕业生则将专业硕士作为转换专业的途径,想借本硕阶段不同专业背景来增加将来就业的砝码。

2013年热门专业硕士“解析”

专业硕士是我国研究生教育的一种形式,根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。 专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。
  最近专业硕士报考的火热程度越来越高,其中最受追捧的就是会计专业的专业硕士会计硕士,越来越多的经济管理类的考生选择报考会计硕士专业。

结束语:现代化、全球化、信息化的21世纪,社会需要大量应用型人才,培养具有专业技能的“专业学位硕士”正是大势所趋。到2015年左右,我国的专业学位硕士将占硕士总量的60%,超过现在的30%。随着社会对人才的需求变化及就业压力增大,各类专业学位硕士逐渐将变成社会的“新宠”。我们在正确对待这一新鲜事物的同时,首先要对其有充分的认识,明确自己的目标。最后,祝愿各位考研学子梦想成真!

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com