中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2013年GCT语文考前热身练习(一)

http://gct.eol.cn  来源:  2013-10-20    

  (-)阅读下面短文,回答下列四道题。

  雨,有时是会引起人一点淡淡的乡愁的。_________的《夜雨寄北》是为许多久客的游子而写的。我有一天在积雨少住的早晨和德熙从联大新校舍到莲花池去。看了池里的满池清水,看了着比丘尼装的陈圆圆的石像(传说陈圆圆随吴三桂到云南后出家,暮年投莲花池而死),雨又下起来了。莲花池边有一条小街,有一个小酒店,我们走进去,要了一碟猪头肉,半市斤酒(装在上了绿釉的土磁杯里),坐了下来。雨下大了。酒店有几只鸡,都把脑袋反插在翅膀下面,一只脚着地,一动也不动地在檐下站着。酒店院子里有一架大木香花。昆明木香花很多。有的小河沿岸都是木香。但是这样大的木香却不多见。一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的。密匝匝的细碎的绿叶,数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。我们走不了,就这样一直坐到午后。四十年后,我还忘不了那天的情味,写了一首诗:

  莲花池外少行人,

  野店苔痕一寸深。

  浊酒一杯天过午,

  木香花湿雨沉沉。

  我想念昆明的雨。

  (摘自汪曾祺《昆明的雨》,载《北京文学》,1980年第10期)

  1.文中加横线处应填写哪个人名?

  A.李商隐 B.李白 C.李颀 D.李贺

  2.这段文字主要表达了作者的___________心态。

  A.期待 B.困惑 C.无奈 D.怀旧

  3.“雨”字在正文中多次反复出现,主要起到什么作用?

  A.摹写真实事件 B.刻画当时喜好

  C.传达个人幻想 D.渲染雨中情味

  4.下列陈述中与文章原意最贴近的是:

  A.雨容易使人郁闷 B.雨引发人的乡愁

  C.雨善解人意 D.雨中景色很美

  (二)阅读下面文章,回答问题

  永远的蝴蝶

  那时侯刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯火。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。

  樱子说她可以撑伞过去帮我寄信。我默默点头,把信交给她。

  “谁叫我们只带来一把小伞哪。”她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨滑下来的小雨点溅在我眼镜玻璃上。

  随着一阵拔尖的煞车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。

  虽然是春天,好像已是深秋了。

  她只是过马路去帮我寄信。这简单的动作,却要叫我终身难忘了。我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹着滚烫的泪水。世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央。没有人知道那躺在街面的,就是我的蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。

  为什么呢?只带一把雨伞?

  然而我又看到樱子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信。我茫然站在骑楼下,我又看到永远的樱子走到街心。其实雨下得并不大,却是一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?

  妈:我打算在下个月和樱子结婚。

  (台湾)陈启佑

  5.对“雨”在全文中的作用,描述不恰当的一项是:

  A.“雨”是不幸和灾难的起因。

  B.“雨”是统一全文材料的核心。

  C.“雨”是泪水与痛苦的象征。

  D.“雨”塑造着全文阴冷苦涩的氛围。

  6.小说开始写“小雨点”溅在眼镜上,之后写“更大的雨”溅在眼镜上,其作用表达最佳的是:

  A.展示内心深处极大的痛苦。

  B.说明“雨”确实越下越大。

  C.说明了我的情感的变化。

  D.说明那场雨使我终生难忘。

  7.小说表现了我的痛苦、悔恨、对女友的无限眷恋,文中表现悔恨情绪最鲜明的句子是:

  A.虽然是春天,好像已是秋深了。

  B.更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。

  C.为什么呢?只带一把雨伞?=

  D.妈,我打算在下个月和樱子结婚。

  8.对小说中“虽然是春天,好像已是秋深了。”的作用理解正确的一项是:

  A.作者痛苦到极点,已经无法辨明季节。

  B.作者和樱子的感情已经发展成熟,准备结婚。

  C.作者感觉时间飞逝。

  D.作者通过实写与虚写的对比,极为贴切地形容“我”悲凉难过的感受。

  9.下列说法与原文不一致的一项是:(B)

  A.题目叫《永远的蝴蝶》喻示着樱子美丽而又短暂的生命和在我生命里留下的永恒记忆。

  B.樱子是听了“我”的话才去送信的,一切都怨我太冒失。

  C.小说三次写到“站在骑楼下”,其目的在展示“我”思绪的发展变化层次。

  D.“这时她只离我五公尺,竟是那么遥远。”暗示着我与樱子间不可逾越的生死界限。

  参考答案:ADDB BACDB

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com