中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2013GCT联考语文模拟试题答案及解析(一)

http://gct.eol.cn  来源:gct-online  2013-10-16    

  2013GCT联考语文模拟试题(一) 答案及解析如下:

  1.答案:C

  解析:本题考查语音知识,重点是易错字读音。A中胴(dáng)应读dòng,恫(dáng)应读dòng,B中忤(chǔ)应读wǔ,D中狙(zǔ)应读jū。

  2.答案:B

  解析:本题考查词语解释。A中“举手之劳”,意为“一举手那样的辛劳。形容轻而易举,毫不费力。”C中顺民,指归附新统治者或外族侵略者的人。D中“文思”意为“写作的思路”。

  3.答案:B

  解析:本题考查易错的字。A项中“乐此不彼”应为“乐此不疲”,C中“坚守自盗”应为“监守自盗”,D中“目不瑕接”应为“目不暇接”。

  4.答案:D

  解析:本题考查病句分析。A项不合逻辑,应为:提出、分析、解决。B项搭配不当,详细的规定是对政策而言,深刻的说明是对理论而言。C项否定词重复使用,或删除“防止”,或删去“不再”或“不”。

  5.答案:C

  解析:本题考查排列句序,给定若干句子,按语意连贯的要求排列成一段话,要注意以下原则:①围绕中心,围绕中心说相应的话,这是组合语段或语篇的首要条件,离开了这一点,无连贯可言;②角度一致,这里的“角度”是指叙述的角度,不论是长是短的一段话,都有一个叙述的角度,只有保持叙述角度的一致,语句之间才能连贯,随意变化叙述角度,就会使文字不通顺;③结构协调,这里所说的结构协调一致,既包含句子之间的结构协调,又包含一个句子内部的结构协调一致;④句子之间连贯还需要其他条件,如寻求合理的组合顺序,关注前后照应等。

  6.答案:D

  解析:本题考查修辞手法及其作用。D项主要运用对偶的修辞手法,把对敌人和对人民的态度进行对比。

  7.答案:B

  解析:本题考查诗歌内容理解。①梅花在冬日开放,②中由“登高”可以看出是深秋,③中写“热”,自然是夏季,④写清明,是春天。

  8.答案:B

  解析:本题考查文学常识。

  9.答案:B

  解析:本题考查历史知识。

  10.答案:B

  解析:本题考查政治常识。

  11.答案:B

  解析:本题考查政治常识。

  12.答案:B

  解析:本题考查语句理解能力。由“在于发展个人天赋”可以看出,裴斯泰洛齐是个人本位的教育目的论。

  13.答案:A

  解析:本题考查生物知识。

  14.答案:A

  解析:本题考查地理知识。

  15.答案:C

  解析:本题考查地理知识。

  16.答案:D

  解析:本题考查近义词词意辨析。“庄重”、“郑重”区别在于“庄重”多指言语、态度认真,“郑重”多指严肃严谨。“演示”和“演练”的区别在于“演示”指显示表现出来,“演练”重点在“训练操练”上。“引导”、“导致”二者区别主要在于“导致”多表示一个不好的结果,“引导”多指带领,指引向某个目标方向,倾向于好的结果。

  17.答案:B

  解析:本题考查标点符号的运用。破折号的作用之一是引出对概念内涵的具体解释。“美的以及有意味的”是对“这种创造的结果中的一部分”进行解释。顿号表示的是短语内部的结构关系,可以用在并列的词语之间,也可以用在当作词语用的短语之间。

  18.答案:B

  解析:本题考查关联词语的运用。“而且”表递进,“只是”表轻微的转折。“即使”表让步,“假使”表假设。

  19.答案:C

  解析:本题考查文学常识。考生容易把正月十五的元夜与七月七的七夕混淆。

  20.答案:C

  解析:本题考查文学常识。作者应为列夫.托尔斯泰。

  21.答案:A

  解析:本题考查历史常识。

  22.答案:C

  解析:本题考查文学理论知识。《人间词话》第三则说:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪弧馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”。有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山”。“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”。无我之境也。

  23.答案B

  解析:本题考查法律常识。

  24.答案C

  解析:本题考查法律常识。

  25.答案:A

  解析:本题考察文学常识。

  26.答案B

  解析:本题考查生物学常识。

  27.答案A

  解析:本题考查经济学常识。

  28.答案B

  解析:本题考查经济学常识。

  29.答案B

  解析:本题考查生物学常识。

  30.答案C

  解析:本题考查常识。由题干的上下文可以看出,答案是稳定性。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com